1989

                    Завершение вывода войск из Афганистана и краткие итоги компании

    Вывод советских войск из Афганистана был организован, поскольку подготовка к нему велась с весны 1988 года.

    На втором этапе вывода войск (15.11.1988 г.-15.02.1989 г.) борьба оппозиционеров за расширение сферы своего влияния значительно усилилась. Консолидировавшись вокруг ИОА, они свергли в ряде городов (Имамсахиб, Ханабад, Янги-Кала и др.) законную власть. В январе ими была предпринята подобная попытка и по отношению к кишлаку Чахи-аб.

    Было важно не допустить сосредоточения крупных сил мятежников на основных коммуникациях, маршрутах перемещения частей ОКСВ из Афганистана к советско-афганской границе. Задача эта решалась всем комплексом мер: постоянной разведкой, нанесением ударов по формированиям «непримиримых» мятежников и даже путем переговоров и соглашений (временных, разумеется) с некоторыми главарями.

 

19.01.1989 г. при выполнении разведывательного полета в районе Ханабада (севернее г. Ханабад, у к. Кохнакала) был сбит вертолет 23-го отдельного Душамбинского пограничного авиаполка капитана Шарипова И.К. Из экипажа спастись удалось только командиру вертолета (выпрыгнул с парашютом и был подобран экипажем капитана Попкова В.Ф.).

В составе экипажа погибли:

штурман вертолетного отряда ст. лейтенант БАРИЕВ Ильфат Мидехатович

ст. воздушный оператор вертолетного отряда спецназначения ст. лейтенант ДОЛГАРЕВ Виктор Иванович

ст. техник вертолета ст. лейтенант ЩЕНЯЕВ Александр Петрович

ст. бортмеханик ст. прапорщик ЗАЛЕТДИНОВ Исмагил Сахапович

ст. бортмеханик авиаполка ст. прапорщик КЛИМЕНКО Сергей Павлович

 

    План вывода ПВ из Афганистана был составлен ОГ ГУПВ и утвержден начальником войск. На его основе свои планы составляли воюющие округа. Так 27 января 1989 г. на совещании в Ашхабаде начальник штаба войск КСАПО полковник Б.И. Грибанов доложил генералу армии В.А. Матросову план вывода спецподразделений округа. В соответствии с ним тридцать два гарнизона уже были переведены в мобильный вариант, то есть готовы с получением распоряжения начать выход в СССР, подняв при этом своим транспортом все оставшиеся материальные средства, а остальные двенадцать гарнизонов переводились в мобильный вариант к 1 февраля. В ОВГ Восточного пограничного округа к этому времени находилось девять гарнизонов. Для них в Ишкашиме был построен новый военный городок. В дальнейшем ОВГ была переформирована в пограничный отряд.

    Вывод войск начался строго по плану. Управление осуществлялось:

    Общее - с командного пункта в Термезе. Руководитель - начальник войск округа генерал-майор И.М. Коробейников. Офицеры КП: подполковник В.В. Седых, начальник отряда подполковник В.Я. Дмитриенко (погиб во время боевой операции в Таджикистане).

    Тахта-Базар. 68-й погранотряд. Руководитель операции - генерал-майор А.С. Владимиров. Офицеры КП: полковник И.Ф. Келембет, начальник отряда подполковник Н.С. Резниченко.

    Керки. 47-й погранотряд. Руководитель операции - полковник А.И. Тымко. Офицеры КП: начальник отряда подполковник В.В. Самохин, начальник разведки майор Р.Ю. Янскаускас.

   Общее руководство выводом подразделений Керкинского и Тахта-Базарского направлений осуществлял генерал-лейтенант Згерский Г.А.

    Термез. 81-й погранотряд. Руководитель операции генерал-майор В.Н. Харичев. Офицеры КП: подполковники Ю.Г. Спиридонов, А.Г. Зорин, И.В. Самойлов, майор Б.С. Радченко.

   Пяндж. 48-й погранотряд. Руководитель операции - генерал-майор А.Н. Мартовицкий. Офицеры КП: начальник разведки ОГ подполковник А.П. Суворов, начальник отряда подполковник И.А. Харковчук, подполковник В.И. Агошков, полковник В.М. Латышев.

    Московский отряд. 117-й погранотряд. Руководитель операции - полковник В.Г. Тулупов. Офицеры КП: начальник отряда подполковник М.М. Валиев.

    Хорог. 66-й погранотряд. Руководитель операции - полковник В.В. Коченов, начальник отряда подполковник К.В. Тоцкий.

   Ишкашим. ОВГ Восточного пограничного округа. Руководитель операции - генерал-лейтенант Е.Н. Неверовский. Офицеры КП: полковник Л.П. Комлев, начальник ОВГ подполковник В.Е. Проничев, полковник В.Н. Карнаух.

Вывод спецподразделений был осуществлен в форме проведения семи крупномасштабных и скоротечных десантно-войсковых операций на участках пограничных отрядов на фронте общей протяженностью более двух тысяч километров. Во время вывода войск пограничники обеспечили в своей зоне ответственности вывод частей и соединений 40-й армии без потерь и сами не потеряли ни одного человека [2].

 

29.01.1989 г. в г. Ленинграде скончался после тяжелой болезни, полученной в Афганистане (в РА находился с 11.08.1986 г. по 09.08.1988 г., исполнял обязанности советника) сотрудник КГБ СССР полковник ЛЕПЕТУНОВ Александр Степанович

 

 К сожалению, в целом хорошо организованный вывод войск, не обошелся без досадных происшествий...

 

31.01.1989 г. в бою погиб сотрудник военной контрразведки КГБ СССР Особого отдела КГБ 40-й армии капитан БОРОВКОВ Игорь Валериевич

 

    Общее руководство по обеспечению организованного перехода государственной границы войсками 40-й армии и выходу из Афганистана наших пограничных подразделений осуществлялось, по согласованию с Генштабом, оперативными группами ГУПВ, Среднеазиатского и Восточного пограничных округов с участием командования пограничных отрядов.

    Выдвижение армейских колонн в зоне ответственности пограничных войск осуществлялось по двум маршрутам с пропуском их на границе в Кушке и Термезе. Спецподразделения погранвойск выводились из ДРА в последнюю очередь. Передислокация пограничных гарнизонов в приграничные районы осуществлялась с 5 по 15 февраля 1989 г., поэтапно - на участках всех шести пограничных отрядов. Только после того как был обеспечен безопасный выход всех подразделений 40-й армии, границу стали пересекать пограничные подразделения.

    Прикрытие маршрутов выхода соединений и частей ОКСВ и пропуск их через границу осуществляли 5 застав, 10 ММГ и ДШМГ, отдельный дивизион сторожевых кораблей, 2 авиаполка и 3 ОКПП и КПП («Термез», «Ташкент» и «Кушка»).

 

13.02.1989 г. в районе Бондар-поста погиб ст. сапер-разведчик ДШМГ КВПО рядовой РЕШЕТНИКОВ Леонид Николаевич                              

 

 

18.02.1989 г. в районной больнице г. Пяндж от заболевания, полученного при оказании интернациональной помощи скончался наводчик БТР № 834 2-й ПЗ ММГ-3 "Артходжа-Нанабад" рядовой НУРТАЗИН Кайрат Темиржанович

 

    Указом от 21.04.1989 г. звание Герой Советского Союза присвоено командиру экипажа вертолета Душанбинского отдельного авиационного полка ПВ  капитану Попкову Валерию Филипповичу (медаль № 11594).

 

Потери военнослужащих органов и  войск КГБ СССР в 1989 году составили 9 человек

 

 

Краткие итоги и уроки

    Для пограничников участие в афганской кампании было тяжелым испытанием. Понесенные потери - подтверждение этого. Итоги и анализ оперативно-боевых действий показывают, что пограничники в целом успешно решали поставленные задачи. Этой оценки придерживались руководство КГБ и представители других силовых структур, действующих в ДРА.

    Специфика пограничной службы - действия мелкими группами (нарядами) в отрыве от своих подразделений - способствовала лучшей адаптации к афганским условиям. Традиционные для пограничников верность долгу, боевое товарищество, взаимовыручка зачастую обеспечивали им выход из критических ситуаций. Достаточно высокий моральный и оперативно-боевой потенциал пограничных подразделений достигался в основном заблаговременными мерами по их оснащению и подготовке до ввода в Афганистан.

Были неудачи и потери, безрезультатные операции, ошибочные действия. Они были следствием в основном субъективных факторов - ошибок в сфере управления, в командирской деятельности. Слабо продуманный, прямолинейный замысел операции, других оперативно-боевых действий, как правило, обрекал их на неудачу. Снижение разведывательной активности, неспособность предусмотреть, упредить действия мятежников также оборачивались потерями.

 

    Защитой границ Афганистана, кроме ее малочисленной погранслужбы, непосредственно занимались и офицеры погранвойск КГБ. Советники, вначале в провинциальных отделах погранслужбы царандоя, затем в пограничных полках и бригадах, в тяжелейших условиях, порой в полном окружении мятежных формирований, самоотверженно выполняли свой долг. И не их вина, что не удалось создать надежную систему пограничной безопасности Афганистана.

 

За 9 лет войны пограничники и сотрудники КГБ потеряли 594 человека (неофициальные данные, требуют уточнения).

 

    По мнению многих руководителей ПВ – участников афганской компании негативные последствия имело засекречивание действий советских пограничников в афганских делах и ограничение доступа работников Центра и округов к информации о действиях подразделений ПВ в ДРА. Трудно признать убедительными аргументы, которые приводил генерал Матросов в защиту такой закрытости (по его же указанию были уничтожены основные материалы переписки, переговоров Центра и оперативных групп САПО и ВПО) [1].

 

    Это был самый сложный и тяжелый период оперативно-войсковой деятельности советских погранвойск за все время их существования, когда боевые действия велись непрерывно почти десять лет по фронту свыше 2300 и на глубину 100 км и более. Подразделения пограничных войск в Афганистане совместно с ОКСВ и национальными формированиями правительственных войск провели свыше тысячи плановых и частных операций, в ходе которых было обезврежено большое количество вооруженных формирований оппозиции, обеспечена безопасность южных рубежей СССР. Защищая советскую и афганскую границу, ведя активную борьбу с вооруженными формированиями оппозиции, спецподразделения пограничных войск применяли различные способы, формы и методы действий, как специальные пограничные, так и общевойсковые. В ходе оперативно-боевых действий прошли проверку организационно-штатная структура подразделений, органов управления, оружие, боевая и специальная техника пограничных войск, апробирована новая для пограничных войск структура — десантно-штурмовые и мотоманевренные группы, способные действовать как самостоятельно, так и в составе любой группировки. Был приобретен уникальный опыт боевых действий, имеющий большую теоретическую и практическую значимость для современных условий. Решающее значение имела хорошо организованная разведка и целенаправленная боевая подготовка, слаженность действий разнородных сил и средств спецподразделений пограничных войск в различных видах боя [4].

 

 Далее    1979    1980    1981    1982    1983    1984    1985    1986    1987    1988    1989    Источники

Hosted by uCoz