Операция в районе Акчи по освобождению от бандитов к. Джангаль-Арык в июле-августе 1987 г.

 

...при подготовке к операции в районе кишлака Джангаль-Арык (зона ответственности 47-го погранотряда), с 15 по 20 июля 1987 г. проведено сосредоточение в Керках авиационной группы в количестве 24 вертолетов. В ходе подготовки к боевым действиям произведена переброска ДШМГ из Пянджского и Московского погранотрядов в Керки, из Термеза в Чаршангу – ДШМГ Керкинского и Термезского погранотрядов. 16 июля в связи с осложнением обстановки в зонах ответственности 48-го и 117-го погранотрядов проведена переброска ДШМГ Московского погранотряда из Чаршанги в Керки, а затем в Московский. 20 июля в порядке дезинформации противника проведено десантирование одной десантной заставы Термезской ДШМГ в районе кишлака Каркин.

В ходе операции в районе кишлака Джангаль-Арык (21 июля – 16 августа 1987 г., зона ответственности 47-го погранотряда) пограничным подразделениям противостояли боевые отряды Ахмода Пахлавана, Кучука, Нурмамада, Атабулло общей численностью более 250 моджахедов, имевших на вооружении одну реактивную установку, два ДШК, два безоткатных орудия, 14 РПГ, 15 ручных пулеметов... [27]

 

Из воспоминаний Богданова Роберта Артуровича, в 1986-87 гг. командир БМП № 776 1-й ПЗ ММГ-2 Шибирган (объект Файзобад):

После операции под Андхоем пошли в Шиберган, а потом в Мордиан. Перед операцией в Джангали-Арык всех офицеров и сержантов-командиров машин, нач. мангруппы м-р Голоколосенко собрал в штабе ММГ-3, и поставил задачу. (Помимо ММГ-2 привлекались ДШ, вероятно ММГ-3, мангруппа из Мазари-Шариф (встретил парнишку с учебки, с одного взвода), сарбозы). Кишлак большой, периметр тоже.

Так получилось, что мы на 4-х БМП под командованием м-ра Грицкова должны были выйти на восточную окраину кишлака, прикрыть высадку ДШ. Тронулись. Но под ногами путались минбатовские «шишиги», мешали быстрому передвижению, с дороги сойти не рискнули,- вязкий грунт, можно было «зарыться», - не давить же их. Когда, наконец, на скорости пошли вдоль кишлака, пару «бабаев», всё побросав, побежали в кишлак без оглядки. Получилось, что мы слегка не успели, прибыли одновременно с ДШ, - когда подъехали, высадка только что началась. Окопались. ДШ тоже. Вскоре нам дали команду переместиться в другое место, чуть севернее. Получилось, что стояли напротив «восточно-северного угла» кишлака. Сзади, напротив нас был КП.

Ночами на блоке кидали над нами с «бортов» осветительные «люстры» на парашютах (диаметр парашюта около 2,5 м, долго освещают местность, все хорошо, только какие-то железки отстреливаются, чуть не прибили). Там же свой минбат пристреливался, сзади нас метрах в 40 мины падали. Веселуха...

Переводчик Хасихудуев получил пулевое ранение в колено при ночном обстреле. (Встретил его в отряде в октябре, - ходил с палочкой и сильно хромал). Здесь же  на блоке наградили моего наводчика Михайлюка «за БЗ», полгода спустя после Файзобадской операции. Он был легко ранен при обстреле Файзобада из минометов в декабре 86 г., - когда Расул обратно в басмачи «переметнулся».

 

Один эпизод хорошо запомнил. Мы делали рокировку позициями с соседним экипажем БТРа. Если мы вкопались в арык (арык как траншея), то они выкопали капонир неправильно, метрах в 10-ти от арыка. После «обмена» позициями перекапывать не стали. И вот сидим ночью с Михалюком на броне, бдим. Вдруг слышим, в перемычке между арыками, метрах в 15-ти (вдоль кишлака большой арык, наш арык поменьше, параллельно большому, а между ними перемычки) гремят банки консервные пустые. Ну, всё, думаем, прозевали духов. Ну не должны были прозевать, бдительно службу несли. Думаем, сейчас в арыке скопятся, дадут по машине с 10-ти метров из гранатометов, и пацанам хана, что в машине спят. Сразу палить в арык, - они тоже палить начнут тут же. Попросил Михалюка прикрыть, а сам затвор передернул, и в арык пошёл, справа, по дуге, - думаю сбоку зайду, а там что будет. Честно говоря, думал, что всё. В арык спрыгнул, огляделся. Прошёл по арыку, встал напротив машины. Вроде бы нет никого. Пошел по перемычке. Духов нет, а гремит. Смотрю - банки гремят из-под сухпая. Бросали мы эти банки сами же в этот арычок, а ночью пришли ежи остатки доедать. Чувства противоречивые, и рад, что всё так получилось, обошлось, и злость на ежей... Полмагазина по ним в упор дал…

Решили подстраховаться, поставили в перемычке растяжки. Прошло некоторое время, приходит на позицию «особый», Сан Саныч, и спрашивает: «Зачем растяжки поставил?», - и ушел. Через пару дней пришел м-р Мирук с м-ром Лобовым, раздали нам «пряники», пошли снимать. Поначалу одну растяжку не нашли. Потом обнаружили, что она сработала.

По прошествии некоторого времени пошли  прочёсывать местность между блоком и кишлаком на предмет обнаружения "схронов". Прошли весь периметр кишлака. Шли по бахче, заодно не забывая есть дыни. Один парнишка, Гриша из хоз. взвода, 5 или 6 «сигналок» «сработал». М-р Голоколосенко орёт: «долбо…бы, вам бы только дыни жрать, сгною в мангруппе».  Хорошо, что к тому моменту м-р Мирук снял растяжки, а то тот же боец мог и их "сработать".

 

Ещё сходили  в «прибрежку» на пару дней, вернулись в Джангали-Арык (снималось часть сил, и мы в том числе). Не знаю, зачем это делалось, но предполагаю, чтобы предотвратить возможный подход басмачей из прибрежных кишлаков в тыл наших позиций. Ведь просто так выдернуть с боевой операции более 10-ти «бронников» (сколько было точно, - сейчас затрудняюсь сказать), - не просто так.

Ещё сходили, взорвали плотину в одном из близлежащих кишлаков. Выезд возглавлял м-р Сычев. Взрывали под руководством м-ра Мирука (нач. инженерно-саперной службы отряда).

Сил привлекли прилично - машин 5-6, если не больше, как на отдельную операцию. На это мероприятие и сарбозы привлекались. Брали их на броню.

Даже «борты» прикрывали на всякий случай. Когда минировали плотину, «борты» зависали над арыком, и пилоты через открытые боковые стекла переговаривались с офицерами, можно было при желании руку пожать вертолетчикам.

 

Взрыв 50 кг тротила сразу, - зрелище красивое. До взрыва был относительно красивый пейзаж, - арык, плотина, плакучие ивы около арыка, рядом дома. После взрыва на ближайших деревьях не осталось ни одного листочка, близстоящие здания были все чёрные от поднятого взрывом со дна илом. Плотину взрывали потому что якобы арык был загорожен, и воды в Мордиане из-за этого не было. Плотина была из хвороста, но широкая (около 2-х метров) и достаточно высокая. А сколько змей там было после взрыва, - обалдеть…

Капитан афганский, помню, стрелял метко. Попросил он автомат (у него был только пистолет), Сычев мне сказал: «Богданов, дай ему автомат». И начал он змей одиночными пополам перебивать, метров с 20-ти, приговаривая по-русски: «полтора туда, полтора сюда» (вместо «половина» говорил «полтора»).

Возможно, местные так орошали поля, - плотину поставят, уровень воды перед плотиной поднимается, и вода самотекам по арыкам идёт, а тут мы со своей войной…

 

Незабываемое зрелище там же увидел: бомбардировка кишлака Джангали-Арык 16-тью бортами одновременно 500-кг бомбами. Клубы пыли и гари от взрывов поднимались в небо не менее чем на сто метров.

Стояли в этом Джангали-Арыке больше двух месяцев. В итоге пришли в Шиберган приблизительно 28 августа.

А через несколько дней пошли под командованием подполковника Козлова колонной в  Меймене через «родной» Файзобад.

 

Из истории Термезской ДШМГ:

ОПЕРАЦИЯ  В РАЙОНЕ КИШЛАКА ДЖАНГАЛЬ-АРЫК 21 ИЮЛЯ - 16 АВГУСТА 1987 ГОДА

21 июля, ДШМГ получила задачу:

Блокировать район кишлака Джангаль-Арык с западной и юго-западной сторон. В районе  дислоцировалась банда душманов численностью около 120 человек. По данным разведки банда обладала пятью безоткатными орудиями, тремя миномётами и стрелковым оружием. После десантирования и занятия района обороны основная задача – недопущение прорыва моджахедов из окружения и их уничтожение.

ДШМГ десантировалась на 4 площадках, по 25-30 человек на каждую. 3-я ДШЗ по первоначальному плану находилась в резерве, но затем, с целью наращивания сил на блоке, также была высажена в район боевых действий. В связи с неожиданностью, банда, находящаяся в кишлаке не оказала при десантировании никакого сопротивления. До наступления темноты подразделения ДШМГ полностью оборудовали свои позиции и огневые точки. Душманы, предвидя, что с наступлением светлого времени суток, их начнут уничтожать с воздуха, предприняли несколько отчаянных попыток выхода из блокированного района. Первая попытка была предпринята в 23.40 на участке 2-й ДШЗ. Затем в 00.15 и в 01.10 душманы вновь попытались прорваться сквозь боевые порядки застав. Каждый раз, в ходе скоротечных боестолкновений, бандиты, неся потери, уходили обратно. До пяти часов утра душманы на разных участках предприняли 8 попыток вырваться из блока. Один раз ДШМГ была атакована с тыла. Группа басмачей в количестве около 30 человек попыталась прийти на помощь оказавшимся в ловушке моджахедам, но получив серьёзный отпор и понеся потери, вынуждена была уйти. По всему фронту обороны ДШМГ были выставлены сигнальные мины, которые помогали своевременно обнаруживать противника и уничтожать его. В ходе ночных боёв отличились прапорщик Огородников, сержант Лазарев, рядовой Митрофанов. Ранения получили рядовые Гараев, Попович, Гильманов.

После ночных боестолкновений перед позициями ДШМГ обнаружено 28 убитых душманов, на поле боя собрано 2 пулемёта, 3 РПГ, 15 АКМ, 4 винтовки «Бур». В течение нескольких дней  продолжалось полное уничтожение банды и 16 августа ДШМГ в полном составе убыла на базу в Термез.

 

 Информационный бюллетень о десантно-войсковой операции в Афганистане в районе к. Джангали-Арык 21-30 июля 1987 г. (с сайта музея "Отваги", г. Тольятти http://museum-otvagi.ucoz.ru/photo/9-0-472-3 )

 

Hosted by uCoz