Операция в Имам-Сахибской зоне в ноябре-декабре 1986 г.

 

Из книги: На страже границ Отечества. Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах XX в. Т. 3. — М.: Граница, 2000. — 504 с.: 12 л. ил. Из гл. 9. Пограничные войска СССР в войне в Афганистане, с. 413-419

В основной период боевых действий погранвойск в ДРА широко применялись крупномасштабные операции методом одновременного или последовательного блокирования (прикрытия) нескольких районов, расположенных на значительном удалении друг от друга. Основная роль в них принадлежала десантным подразделениям.

Классическим примером операции методом последовательного блокирования и чистки пяти районов явились действия небольшой, но высокоманевренной группировки под руководством заместителя начальника ОГ САПО полковника В.Л. Горовенко в ноябре-декабре 1986 г. в имамсахибской зоне ДРА. Группировка включала 3 десантно-штурмовые маневренные группы, 1 мотомангруппу, 20 вертолетов и 3 батальона царандоя и МГБ ДРА. Подразделения, действуя в пяти районах, осуществляли быстрое передесантирование с получением разведданных о перемещении отрядов оппозиции, перекрывали пути отхода. В ходе операции было уничтожено три крупных формирования моджахедов, захвачено восемь складов с оружием и боеприпасами, пять единиц боевой техники...

 

Из воспоминаний Воронкова Валерия, в 1986-89 гг. майор,  ст. оператор ОГ КСАПО в сборнике «На бывших русских рубежах»    

...Особенно запомнилась мне Имам-Сахибская… проводившаяся осенью 1986

Незадолго до нее в Опергруппу поступила информация о том, что в этом районе находится банда из четырехсот-пятисот человек. Перед нами была поставлена задача ликвидировать ее. Руководителем операции был назначен полковник В. Горовенко.

В чем заключалась наша задача, как «операторов»? Нам надо было с предельной точностью рассчитать, какое количество личного состава необходимо привлечь для решения этой задачи, сколько надо ДШМГ, бронегрупп от ММГ, сколько нужно техники и вооружения; разработать на карте маршруты выдвижения бронегрупп; наметить районы высадки десанта; согласовать с авиаторами время вылета и прилета; все это свести воедино и быть готовыми после утверждения задач операции Начальником ПВ КГБ СССР, генералом армии В. Матросовым, к ее началу – то есть к времени «Ч»… И это еще не все. Уже после начала операции нам нужно было согласовывать происходящее по «месту и времени». Вот почему в Имам-Сахиб, где располагался командный пункт ММГ, я был переброшен с первой группой ДШМГ (у Горовенко я был как бы начальником штаба).

Добравшись до места назначения, я сразу приступил к своим непосредственным обязанностям корректировки боевых действий, в то время направленных на то, чтобы бандиты не вышли из блокированного района: по радиостанции выходил на старших групп ДШМГ, ММГ; время от времени меня вертолетом перебрасывали непосредственно к месту событий, чтобы я мог более точно оценить происходящее…

 

Из воспоминаний Воронкова Валерия, в 1986-89 гг. майор,  ст. оператор ОГ КСАПО в журнале "Ветеран Границы" N3(80), 2017, с. 33-37:

ИМАМ-САХИБСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Имам-Сахибская операция проводилась летом (прим., опечатка – осенью) 1986 года в зоне ответственности Пянджского пограничного отряда. Поводом для нее послужило обнаружение в районе кишлака Ишкили бандгруппы. Туда выдвинулись подразделения Имам-Сахибской мотоманевренной группы. На возможных путях отхода банды с вертолетов высадили Пянджскую и Керкинскую ДШМГ. Таким образом банду блокировали, и она оказалась в «мешке».

Руководил операцией уже знакомый читателю заместитель начальника оперативной группы полковник Валерий Горовенко. Меня в состав опергруппы привлекли для планирования и реализации замысла операции по уничтожению блокированной банды. Изначально наш командный пункт находился в Пянджском отряде. Затем его перебросили на участок Имам-Сахибской мангруппы. В ходе операции пограничные подразделения только блокировали район. Непосредственно «зачистку» кишлаков и ликвидацию бандитов проводили сарбозы - солдаты подразделений афганской армии, ХАДа и Царандоя. Привлекались и формирования оппозиции, которые шли на сотрудничество с пограничниками. Например, в районе того же Имам-Сахиба было задействовано вооруженное формирование полевого командира Раима Палвана.

На заключительном этапе операции в Имам-Сахиб прибыл главком пограничных войск генерал армии В. Матросов. Нас тогда предупредили, что прилетает «самый главный». И действительно, прилетает вертолет, из него выходит Вадим Александрович. Он был одет в камуфлированную форму - «варшавку», с панамой. На ногах - болотные сапоги. Сразу и не поймешь, что прибыл крупный военачальник. Матросов заслушал доклады о ходе проведения операции, поинтересовался, какие необходимы дополнительные силы и средства. Нужно заметить, что он в ходе каждой крупной пограничной операции старался быть в гуще событий - во все вникал, оказывал своевременную помощь. Даже если Матросов и не находился в КСАПО, он предметно знал, что и где происходит. Мы ежедневно готовили ему донесения с подробными данными за истекшие сутки и по спецсвязи отправляли в Москву. Оттуда нам давали «добро» или вносили коррективы по тому или иному виду действий. Операция растянулась на два месяца. Но благодаря слаженной работе всех служб Пянджского пограничного отряда и операторов опергруппы, задействованные в ней спецподразделения были обеспечены всем необходимым. С «площадок», так мы называли места, где находился участвующий в операции личный состав, ежесуточно собирались заявки, кому что необходимо. Затем эти данные передавались в тыл. Доставка на самые отдаленные точки воды, продовольствия, боеприпасов и даже дров осуществлялась вертолетами. Имам-Сахибская операция прошла успешно. Банда была ликвидирована.

 

Более двух лет провел в Афганистане майор В.И. Воронков. За умелое руководство боевыми действиями он награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Так, в 1986 г. в ходе имамсахибской операции 1986 г. по ликвидации одной из баз оппозиции он, искусно применив маневр, незначительными силами и без потерь уничтожил не одну сотню моджахедов, захватив большой склад с оружием и боеприпасами. «Кишлак, где сосредоточились боевики, — вспоминает В.И. Воронков, — ночью был блокирован с четырех сторон десантно-штурмовой группой, выброшенной на вертолетах, и подошедшими к десантам четырьмя бронегруппами (по 5—6 БМП и минометному расчету) мотоманевренной группы отряда. Пограничники до утра прочно удерживали моджахедов, не давая им выйти из кишлака. С прибытием подразделений царандоя и афганской дивизии одновременной атакой с четырех направлений противник был уничтожен».

   

Подробнее о двух этапах этой операции в районах Чичка – Минчакур и Альчин в истории Термезской ДШМГ

 

    Из книги Новикова В.С. "Крылья границы: Историко-документальный очерк". — М.: Граница, 2008.— 455 с. [24]:

В октябре 1986 г. при ведении операции в районе Имам-Сахиб, Ничка экипаж майора В. Еремина (старший летчик-штурман капитан Неутолимов, бортовой техник лейтенант Царегородцев)… при выполнении боевого вылета на авиационную поддержку атаки, по наведению наземного подразделения, экипаж обнаружил банду в количестве 50 человек. На виду у наших подразделений завязался бой. Снизу из 4-5 точек неслись разноцветные огненные трассы. Вертолет сделал четыре захода в атаку, в результате которых противник был полностью разгромлен. Что и подтвердили пограничники, которые после этого, практически без боя, заняли этот опорный пункт.

19 октября 1986 г. пара вертолетов Ми-24 Душанбинского авиаполка выполняла боевую задачу по прикрытию и сопровождению автоколонны с мирным гуманитарным грузом. В 10 км восточнее г. Имам-Сахиба противник устроил засаду и предпринял попытку уничтожения колонны. Экипаж в составе: командир майор Ю. Артемов, старший летчик-штурман, штурман эскадрильи майор Н. Рубцов, бортовой техник старший лейтенант О. Теличко - осуществлял огневую поддержку боевых действий личного состава автоколонны, по наводке командира колонны наносил ракетные удары по засаде противника. При выходе из очередной атаки на высоте 600 м выстрелом из ПЗРК вертолет был сбит, загорелся и пошел на вынужденную посадку. Не доходя 30-50 м до земли, горящий вертолет взорвался. Экипаж погиб.

 

Из сборника: «ВРЕМЯ  ВЫБРАЛО  НАС...». Сборник примеров героических поступков воинов-интернационалистов. Под общей ред. подполковника В. Кудрявцева. Автор-составитель капитан С. Сметанников, г. Душанбе 1988 г., 50 с.:

Во время проведения одной из операций по разгрому бандгруппы в районе к. Ишкили, афганские и советские воины взяли в полукольцо тот дом, который яростнее всего огрызался огнем, мешая нашим силам продвинуться вперед. Автоматные и пулеметные очереди из окон дома и из-за дувала не давали залегшим на открытой площадке мотострелкам поднять головы.

И тогда, чтобы прикрыть товарищей, во фланг бандитам неожиданно ударил пулемет Александра Ядловского. Смешавшиеся бандиты ослабили сопротивление и советские воины вновь устремились в атаку. Меняя позицию за позицией, рядовой А. Ядловский метким огнем подавлял огневые точки противника. Вражеская пуля, пробив каску, смертельно ранила Александра. Последнее, что он увидел, были мотострелки, ворвавшиеся во двор дома и в страхе бросавшие оружие душманы,

В альбом "Память о боевых друзьях", который ведется в подразделении, где служил Александр, записано: "В этом бою басмачи понесли большие потери, было взято много оружия, но никогда уже не будет с нами рядового Ядловского. Он до конца выполнил интернациональный долг и долг перед Родиной... Память о нем навсегда останется в наших сердцах. Спасибо, Саня!"

Рядовой Александр Ядловский: посмертно награжден орденом Красной Звезды.

 

 

Hosted by uCoz