Операция в Имам-Сахибской зоне в ноябре-декабре 1986 г.

 

Из книги: На страже границ Отечества. Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах XX в. Т. 3. — М.: Граница, 2000. — 504 с.: 12 л. ил. Из гл. 9. Пограничные войска СССР в войне в Афганистане, с. 413-419

В основной период боевых действий погранвойск в ДРА широко применялись крупномасштабные операции методом одновременного или последовательного блокирования (прикрытия) нескольких районов, расположенных на значительном удалении друг от друга. Основная роль в них принадлежала десантным подразделениям.

Классическим примером операции методом последовательного блокирования и чистки пяти районов явились действия небольшой, но высокоманевренной группировки под руководством заместителя начальника ОГ САПО полковника В.Л. Горовенко в ноябре-декабре 1986 г. в имамсахибской зоне ДРА. Группировка включала 3 десантно-штурмовые маневренные группы, 1 мотомангруппу, 20 вертолетов и 3 батальона царандоя и МГБ ДРА. Подразделения, действуя в пяти районах, осуществляли быстрое передесантирование с получением разведданных о перемещении отрядов оппозиции, перекрывали пути отхода. В ходе операции было уничтожено три крупных формирования моджахедов, захвачено восемь складов с оружием и боеприпасами, пять единиц боевой техники...

 

Более двух лет провел в Афганистане майор В.И. Воронков. За умелое руководство боевыми действиями он награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Так, в 1986 г. в ходе имамсахибской операции 1986 г. по ликвидации одной из баз оппозиции он, искусно применив маневр, незначительными силами и без потерь уничтожил не одну сотню моджахедов, захватив большой склад с оружием и боеприпасами. «Кишлак, где сосредоточились боевики, — вспоминает В.И. Воронков, — ночью был блокирован с четырех сторон десантно-штурмовой группой, выброшенной на вертолетах, и подошедшими к десантам четырьмя бронегруппами (по 5—6 БМП и минометному расчету) мотоманевренной группы отряда. Пограничники до утра прочно удерживали моджахедов, не давая им выйти из кишлака. С прибытием подразделений царандоя и афганской дивизии одновременной атакой с четырех направлений противник был уничтожен».

   

Подробнее о двух этапах этой операции в районах Чичка – Минчакур и Альчин в истории Термезской ДШМГ

 

    Из книги Новикова В.С. "Крылья границы: Историко-документальный очерк". — М.: Граница, 2008.— 455 с. [24]:

В октябре 1986 г. при ведении операции в районе Имам-Сахиб, Ничка экипаж майора В. Еремина (старший летчик-штурман капитан Неутолимов, бортовой техник лейтенант Царегородцев)… при выполнении боевого вылета на авиационную поддержку атаки, по наведению наземного подразделения, экипаж обнаружил банду в количестве 50 человек. На виду у наших подразделений завязался бой. Снизу из 4-5 точек неслись разноцветные огненные трассы. Вертолет сделал четыре захода в атаку, в результате которых противник был полностью разгромлен. Что и подтвердили пограничники, которые после этого, практически без боя, заняли этот опорный пункт.

19 октября 1986 г. пара вертолетов Ми-24 Душанбинского авиаполка выполняла боевую задачу по прикрытию и сопровождению автоколонны с мирным гуманитарным грузом. В 10 км восточнее г. Имам-Сахиба противник устроил засаду и предпринял попытку уничтожения колонны. Экипаж в составе: командир майор Ю. Артемов, старший летчик-штурман, штурман эскадрильи майор Н. Рубцов, бортовой техник старший лейтенант О. Теличко - осуществлял огневую поддержку боевых действий личного состава автоколонны, по наводке командира колонны наносил ракетные удары по засаде противника. При выходе из очередной атаки на высоте 600 м выстрелом из ПЗРК вертолет был сбит, загорелся и пошел на вынужденную посадку. Не доходя 30-50 м до земли, горящий вертолет взорвался. Экипаж погиб.

 

Из сборника: «ВРЕМЯ  ВЫБРАЛО  НАС...». Сборник примеров героических поступков воинов-интернационалистов. Под общей ред. подполковника В. Кудрявцева. Автор-составитель капитан С. Сметанников, г. Душанбе 1988 г., 50 с.:

Во время проведения одной из операций по разгрому бандгруппы в районе к. Ишкили, афганские и советские воины взяли в полукольцо тот дом, который яростнее всего огрызался огнем, мешая нашим силам продвинуться вперед. Автоматные и пулеметные очереди из окон дома и из-за дувала не давали залегшим на открытой площадке мотострелкам поднять головы.

И тогда, чтобы прикрыть товарищей, во фланг бандитам неожиданно ударил пулемет Александра Ядловского. Смешавшиеся бандиты ослабили сопротивление и советские воины вновь устремились в атаку. Меняя позицию за позицией, рядовой А. Ядловский метким огнем подавлял огневые точки противника. Вражеская пуля, пробив каску, смертельно ранила Александра. Последнее, что он увидел, были мотострелки, ворвавшиеся во двор дома и в страхе бросавшие оружие душманы,

В альбом "Память о боевых друзьях", который ведется в подразделении, где служил Александр, записано: "В этом бою басмачи понесли большие потери, было взято много оружия, но никогда уже не будет с нами рядового Ядловского. Он до конца выполнил интернациональный долг и долг перед Родиной... Память о нем навсегда останется в наших сердцах. Спасибо, Саня!"

Рядовой Александр Ядловский: посмертно награжден орденом Красной Звезды.

 

 

Hosted by uCoz