Операция в провинции Бадахшан летом 1981 г.

 

    В конце июля-августе 1981 г. проведена очистка от бандгрупп подступов к Сеабдашту для контроля за Рагским ущельем и очистка Куфабского ущелья. Один из боев СБО Пянджского погранотряда описан здесь.

 

    Из воспоминаний участника операции у к. Сайдан бойца Пяндшской ДШМГ Сергея Хильченко (http://pv-afghan.ucoz.ru/forum/90-228-1):

Август 1981. Операция в провинции Бадахшан

    В бою 21 августа 1981 года я принимал непосредственное участие и могу являться, так сказать, первоисточником. В этот период душманы заняли в районе Московского погранотряда несколько высот и периодически обстреливали местность из минометов. Укрепились довольно основательно и нашей ДШГ пришлось несколько дней, окопавшись, ждать, когда подтянутся "сарбозы" и наши отцы-командиры что-то конкретное решат. Наконец-то было принято решение и наш командир - ст. лейтенант Волошин, получил задание - вместе с ополченцами подниматься на одну из гор, где засели душманы и постараться их оттуда выбить. Чтобы быстрее передвигаться решили взять с собой только боеприпасы и выдвигаться как можно налегке. С нами шли офицеры - ст. л-нт Волошин, капитан (фамилию не помню, помню, что был спортсмен и до этого постоянно нас "достававший" утренней физзарядкой) и офицер (по-моему, разведчик из Московского отряда, как сейчас прочитал из газетной статьи - ст. л-нт Гиясов). Из солдат помню, что с нами были мой второй номер ПКС Толик Иванов из Башкирии, мой земляк - Геша Леонтьев (Лугаская бласть) (Мы еще на призывном пункте в Луганске дали ему кликуху - "Сын Донбасса"). Кто еще был не помню - по-моему Юра Трепильченко, Билык (по-моему звали Сергей).

    Дали команду на выдвижение. Впереди "афганцы", сзади мы... Не прошли и 200 метров как с высоты начали обстреливать. Через время ранили несколько афганцев и они, перепугавшись, залегли. Как не пытались их поднять (поджопники тоже не помогли), ничего не получилось. Юдин по рации передал подниматься самим. Оставив афганцев на месте, мы рывком перескочили открытое обстреливаемое пространство и начали подъем на гору. Чем ближе поднимались к вершине, тем сильнее стал чувствоваться огонь по нам. Но уже у самой вершины огонь немного стих и, я так понял, что душманы, не ожидая от нас такой наглости, стали отступать, отстреливаясь, на другую высотку. Выбив их, мы перезарядились, и командиры приняли решение - часть людей оставить на этой горе, а остальным идти вперед и выбивать духов дальше. Волошин с группой, остался на месте, а наша группа под командой Гиясова и капитана пошли вперед. Решили выбивать духов броском, не дав им закрепиться на второй горе. Я с Толиком Ивановым выдвинулись немного вперед и перед броском открыли непрерывный огонь из ПКСа, после чего группа рывком бросилась в атаку. Духи, не выдержав, вскочили и стали лихорадочно и беспорядочно отстреливаясь, убегать. В этот момент и был убит ст. лейтенант Гиясов, и тяжело ранен в плечё капитан. Мы остались без офицеров, и поскольку из сержантов были только я и Геша Леонтьев, было решено - мой расчёт с пулемётом выдвигается вперед и огнем не даёт духам атаковать, а Леонтьев берет на себя команду и связывается с командирами. На наше счастье духи не смогли опомниться. Где-то через полчаса к нам подошла основная группа со ст. л-том Волошиным и мы стали укрепляться. Ближе к вечеру к нам поднялся Юдин с подкреплением и сухпаем... Весь вечер и ночь мы перестреливались с духами, засевшими на соседней горе. Запомнился дикий холод ночью (чувствовался августовский перепад ночной и дневной температуры). Пытались выбить духов с горы бортами, но после того, как один из бортов, перепутав нашу гору с душманской, обстрелял конкретно нас (к счастью без последствий), решили больше вертолёты не задействовать. К утру перестрелка со стороны духов затихла и мы поняли, что они ушли со своей высоты.

    За этот бой Геша Леонтьев получил "За боевые заслуги", я - "За отличие в охране..."

 

Hosted by uCoz