МАРМОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

 

Мармольская операция успешно проведена в январе-феврале 1984 г. В ней участвовали 3 ММГ, 4 ДШМГ, 30 вертолетов, 9 афганских пехотных батальонов, сводный артиллерийский дивизион 201-й мотострелковой дивизии и истребительно-авиационный полк. Руководил операцией начальник войск САПО генерал-майор Г.А. Згерский [3].

В январе 1984 г. проведена масштабная операция по ликвидации укрепрайона и базы банды Забибулло в районе Мармоля (провинция Балх). Отсюда отряды и группы мятежников постоянно совершали вылазки для нападения на объекты в Мазари-Шарифе, и в планах советских военных представителей в Кабуле задуманной операции придавалось большое значение. Учитывая труднейшие горные условия этого района и высокую степень подготовки его мятежниками к защите (многоярусная оборона с использованием пещер в каньонах, плотное минирование горных троп и перевалов с применением управляемых фугасов, минных полей и пр.) к операции привлекались значительные силы. Их основу составляли пять пограничных мотоманевренных групп (около 2 тыс. человек) и авиационный полк САПО, а также несколько афганских армейских и пограничных подразделений. Действия этой группировки поддерживались авиацией и артиллерией. Руководство операцией было возложено на начальника войск САПО генерал-майора Г.А. Згерского. Его активными помощниками были офицеры А.Н. Евдокимов, Ю.В. Романов, В.Н. Вахренев и др. Операция началась ударами авиации и артиллерии по опорным пунктам и огневым точкам мятежников, защищавших с господствующих высот единственный горный проход и основную базу в Мармоле. Десантированные подразделения и обходящие отряды завершали ликвидацию опорных пунктов и вели прочесывание местности. Большую работу проделывали саперы по разминированию местности и колонных путей в районе операции. Операция завершилась полным разгромом мятежников с большими для них потерями. Было захвачено (и уничтожено) большое количество оружия и боеприпасов. У нас потерь не было.

По завершении операции (в первой декаде февраля) и возвращении основных сил к местам дислокации в районе Мармоля были оставлены мангруппа (ММГ-1 Термезского погранотряда передислоцированная из Мазари-Шарифа), батальон царандоя и афганские пограничники для ведения разведки, поиска скрывшихся мятежников и закрепления местных органов власти. Действия этого гарнизона оказались менее успешными, особенно по части разведки: в начале марта уцелевшие группы мятежников совершили нападение на отряд местных ополченцев (около 100 человек) недалеко от Мармоля и разгромили его.

 

    Из журнала «Ветеран границы» № 1-2/1999 [3]

    Г.А. Згерский

МАРМОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

В течение 1982 - 1-й половины 1983 гг. боевые формирования пограничных войск Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа проводили боевые операции по очистке зоны ответственности округа от организованных бандформирований. К середине 1983 г. эта задача была выполнена. Недобитые бандитские базы снабжения и районы сосредоточения были перемещены в горы - за пределы зоны ответственности погранвойск. Одна из таких баз, где хранилось большое количество оружия, боеприпасов и другого военного имущества, располагалась в очень удобном для ее размещения и обороны месте, вблизи нашей зоны ответственности и центра Балхской провинции г. Мазари-Шариф в районе горного селения Мармоль.

Это селение находилось в котловине, со всех сторон окруженной высокими горами, вершины которых оборонялись афганскими моджахедами. Единственная дорога от равнинной части предгорья до Мармольской впадины, пригодная для движения гужевого транспорта, проходила по глубокому каньону с отвесными скалами, протяженностью 3,5 км, ширина которого в самом узком месте составляла 3,6 м.

В скалах по стенам каньона были сделаны пещеры, в которых размещались склады. Вход в каньон, а также дорога были заминированы. Управление минными полями было дистанционным.

Перед входом в каньон установили фугасы, состоящие из зажигательной авиабомбы с наложенными на нее минами, управляемыми дистанционно. Предполагалось, что наша колонна, втянувшись в каньон и встретив заминированную узкость, остановится, будет расстреляна охраной базы, а взрыв фугасов в тылу колонны создаст мощную огневую завесу, не позволяющую подойти подкреплению.

Базой командовал заместитель одного из руководителей партии «Исламское общество Афганистана» Ахмад-Шаха Масуда - Забибулло.

Такая мощная система обороны базы и ее инженерное обеспечение были организованы после неудачной попытки 40-й армии разгромить эту базу. Однако допустить ее наличие в непосредственной близости от нашей зоны ответственности и г. Мазари-Шарифа командование сочло недопустимым. Приняли решение силами и средствами войск Среднеазиатского погранокруга ликвидировать базу.

Это была единственная операция за всю войну, проводимая пограничниками по директиве министра обороны СССР маршала Советского Союза Устинова. Директива, кроме вышеуказанной задачи погранвойскам, предусматривала авиационную поддержку силами 24 самолетовылетов истребителей-бомбардировщиков.

Планировать операцию и руководить ею было приказано мне.

Предварительный план операции был согласован с командующим Туркестанским военным округом генералом армии Ю.П. Максимовым, который своим решением придал нам батарею 122-мм гаубиц, сыгравшую в ходе операции заметную положительную роль.

Батарея была расположена перед входом в каньон на расстоянии 5-6 км. Перед ней заняла оборону ММГ, имевшая задачу прикрыть батарею и имитировать готовность втянуться в каньон.

Замысел операции состоял в следующем: прикрывая вход в каньон силами ММГ и батареи гаубиц, нанести авиационный и артиллерийские удары по бандитской базе и опорным пунктам бандитов на вершинах, окружающих Мармольскую впадину гор, затем одновременной высадкой 10 десантов, по 60-70 человек каждый, уничтожить противника в опорных пунктах на горах вокруг Мармоля и организовать оборону этого района двумя обходящими отрядами 18-й дивизии афганской армии под командованием советника дивизии майора В.Н. Вахренева (ныне генерал-лейтенант, начальник штаба Западного регионального управления) по сходящимся направлениям по вершинам горного хребта завершить разгром отходящего противника и не допустить подхода подкрепления к нему.

Командный пункт операции был организован в опорном пункте ММГ, расположенном на окраине Мазари-Шарифа.

Кроме вышеперечисленных сил и средств, в операции было задействовано 30 вертолетов пограничного округа, 2 ДШМГ и 3 ММГ - в общей сложности около двух тысяч пограничников. Операция планировалась по карте на основе агентурных данных.

Операция проводилась в январе 1984 г. Погода в это время в том районе весьма неустойчива, и в готовности к началу операции войска находились 4 суток. В этот период я получил распоряжение прибыть в Кабул с планом операции к маршалу Советского Союза Соколову. В Кабуле маршалы Соколов и Ахромеев, внимательно выслушав доклад, сравнили имеющиеся у них данные о противнике, географии местности с моими, одобрили план и обещали всяческую поддержку в случае необходимости. Об их отеческом отношении ко мне и пограничникам в целом я с благодарностью вспоминаю и сегодня, хотя меня предупреждали знающие маршала Ахромеева генералы о его придирчивости к мелочам.

Очевидно, операция была спланирована правильно, никто ко мне не придирался, а наоборот, приняли и проводили очень по-доброму.

С моим прибытием на КП был получен положительный метеопрогноз на несколько дней и операция началась.

Проведена она была точно по намеченному плану без серьезных отклонений, за исключением одного случая, когда один из десантов был высажен в незапланированную точку.

Организованный воздушный командный пункт под руководством подполковника Ю.В. Романова и полковника А.Н. Евдокимова (сейчас оба генерал-майоры) не уследил за одним из вертолетов, пилотируемым заместителем командира авиаполка полковником Тыриным, который высадил группу на похожую местность, но не запланированную. Тырин сам, по возвращении на КП, засомневался в правильности выполненной высадки, доложил мне об этом. В то же время вышел на связь командир этой группы, доложил, что ведет огневой бой с противником, получил необходимые рекомендации и обещание немедленной поддержки. Те же офицеры Романов и Тырин с прикрытием звена боевых вертолетов вылетели исправлять содеянное, сняли десантную группу, нанесли огневое поражение противнику и без потерь пересадили группу в запланированный район.

Других нарушений плана операции не было. Операция длилась 12 суток. Было уничтожено 8 опорных пунктов противника. Частично уничтожены, частично захвачены склады с оружием, боеприпасами и другим военным имуществом противника; уничтожено около 500 бандитов, в том числе и сам Забибулло.

С нашей стороны потерь личного состава и техники не было, за исключением 4 раненых, впоследствии вернувшихся в строй, в том числе и руководитель героическими действиями инженерно-саперных подразделений подполковник Белов, компетентность и отвага которого во многом способствовали успеху операции.

Завершив разгром противника и его базы, в Мармоле была оставлена ММГ, которая и находилась там до вывода войск с территории Афганистана. Восстановить выгодную во всех отношениях военную базу моджахедам не удалось.

Эта операция по праву является яркой страницей в истории боевых действий пограничных войск в Афганистане.

 

генерал Згерский (в центре) с группой офицеров после окончания операции (фото из архива музея ПВ)

   

Из книги: Новиков В.С. Летчик-пограничник генерал Рохлов. Портрет на фоне границы и эпохи. - Галерия, 2014.- 400с.

 

Из журнала «Ветеран границы» № 1-2/1999 [3]

    (Из воспоминаний полковника Валерия Васильевича Басова, в апреле 1983 - мае 1985 гг. врача ПМП ММГ-1 "Мазари-Шариф")

Уверен: любой, кто прошел Афган, знает или наслышан об операции «Мармоль». Отмечу, что к ней у нас в ММГ велась особо усиленная подготовка. Нам даже сообщили, что в отряд завезли несколько гробов, чтобы потом не ломать голову, где их брать. От ощущения того, что предвидится смертельный бой, каждый, несмотря на видимое спокойствие, был, мягко говоря, взволнован. Наконец этот день настал...

Перед нашим выступлением была очень серьезная артподготовка, затем летчики поработали достаточно успешно, теперь очередь была за нами. Мы подошли к ущелью и остановились перед входом. Стали ждать доклада разведчиков. Опасались, что, когда колонна зайдет в ущелье, будет взорван его вход. Кстати, тогда чуть так и не вышло. Наши саперы обнаружили, что перед въездом в ущелье за огромной скалой заложен солидный заряд из фугасок. К счастью, после артподготовки все провода, приготовленные к дистанционному взрыву этой махины, были перебиты.

Неожиданное сообщение по радио поступило от начальника ММГ. На одной из тропинок в горах рядом с входом в ущелье на противопехотной мине подорвались наши саперы, срочно требовалась медицинская помощь.

В отличие от моего первого крещения, когда жара была за сорок, на этот раз на дворе была зима. Я в тулупе, с шинами, медицинской сумкой и автоматом, взяв в помощники санинструктора, отправился к указанному месту. Наконец, когда до ребят оставалось метров двадцать, один из них мне говорит: «Здесь везде мины, осторожней...» Вот оно, внутреннее противоречие: с одной стороны, я - доктор, нужно спасать людей, с другой - сам могу сейчас взлететь, так и не успев оказать помощь. Вижу - камень. Уверен, что под ним мин быть не должно. Прыгаю, затем на авось наступаю куда придется, пронесло... Накладываю жгут и перевязываю первого, с раздробленной стопой. Он как-то неестественно прыгает, кряхтит, материт весь свет и сам спускается вниз по тропе. Оказываю помощь второму, у него дело серьезнее: и нога, и бок - все в клочья. Делаю обезболивающий укол, накладываю шину, перевя­зываю и вместе с фельдшером начинаем очень изнурительный спуск вместе с раненым вниз. Как добрались - описывать не буду. Внизу нас ждали. Чуть позже я узнал о том, что наши разведчики вместе с саперами на той тропинке уже после нас разминировали еще несколько мин...

 

  фото из архива Горбунова И.А., в 1983-84 г. ком. взвода управления МБ ММГ-2 «Шибирган»: вход в Мармольское ущелье. Смысл надписи - сюда не пройдет ни один "неверный". Неподалеку был душманский "учебный центр", где нашли много китайских вещей с иероглифами.

 

После Мармольской операции в 1984 г. была написана песня, посвященная ММГ-1 Термезкого ПогО. Переделана из песни А.Я. Розенбаума «На улице Гороховой ажиотаж», автор слов не известен. Возможно в тексте присутствуют какие-либо неточности, не обессудьте... времени прошло много.

 

В мангруппе номер первый ажиотаж

Лисицкий все ДШ вооружает.

Все потому, что банда в свой последний вояж,

В Мармоль после разгрома приезжает

 

А это был февраль, в високосном году

Забибуло прогнали из пещеры.

На сходке порешили отомстить за него

Ребята почитающие веру.

 

Уже чух-чух, уже пришел приказ

Покинули обжитые квартиры.

Как альпинистов выбросили в горы нас

Как будто нам на «БАЗЕ» было плохо.

 

Напялив каски долбим известняк

На шухере ДШ, как на «малине».

Скорей бы все кончалось мать его так

Ноги б моей здесь не было б в помине.

 

Луна у нас в ущелье ночью светит, как днем

И золотом покрылись перевалы.

В страну других обычаев, нам чуждых с тобой

Пришли мы воевать не ради славы.

 

Последние две строчки каждого куплета поются два раза

 

Из сборника: «ВРЕМЯ  ВЫБРАЛО  НАС...». Сборник примеров героических поступков воинов-интернационалистов. Под общей ред. подполковника В. Кудрявцева. Автор-составитель капитан С.Сметанников, г. Душанбе 1988 г., 50 с. [25]:

23 января 1984 года, после многочасового пешего марша по горам, подразделение войсковой части 2042 во главе с майором Матюшиным Л.В. прибыло  в указанный район.

Обстановка в зоне, прилегающей к к. Мармоль, где советские и афганские силы совместно проводили операцию по ликвидации крупнейшей в провинции группировки бандитов, менялась очень быстро. Обстоятельства потребовали уплотнить "блок" на наиболее вероятном направлении прорыва душманов.

Приказ "Подготовиться к десантированию" майор Матюшин А. получил уже к вечеру. Самого и с ним 6 человек перебросить не успели - помешала ночь.

На "площадке", затерявшейся в горах, приютившейся практически у вражеского кишлака, спешно готовились к обороне. Спустившаяся на горы ночь, дала бандитам сигнал к действиям. Град пуль обрушился на вжавшихся в землю десантников. А потом бандиты пошли в атаку, беря группу в кольцо, с дикими криками "Русские, сдавайтесь!".

Под прикрытием темноты, как стая измором берущих добычу шакалов, душманы метр за метром сжимали кольцо. По позициям долетели гранаты. Одна из них упала на бруствер окопа. Младший сержант Р. Борисов успел отбросить ее обратно, метнув в бандитов. Стреляли экономно: очередь три патрона, меняют позицию и опять бьют коротко, наверняка.

Четыре яростных атаки отбили десантники в ту ночь. Четыре раза своим упорством и мужеством заставляли откатываться назад, к кишлаку, озверевших бандитов.

Утром прилетел вертолет. А через несколько минут майор Матюшин А. докладывал командиру: "Потерь нет. Душманов убито до двадцати пяти человек."

За мужество и отвагу, проявленные в бою, майор Матюшин награжден орденом Красного Знамени, высокими государственными наградами отмечены и солдаты его подразделения.

 

Продолжение

 

Обсуждение воспоминаний других участников Мармольской операции

 

 

Hosted by uCoz