ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ СОВЕТСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ПОХИЩЕННЫХ В МАЗАРИ-ШАРИФЕ

 

1983 г. начался с ЧП в Мазари-Шарифе (центр пограничной с нами провинции Балх, против участка Термезского погранотряда). 2 января работавшие на хлебокомбинате советские специалисты в полдень возвращались в свой городок (на восточной окраине города) на двух автобусах и двух легковых автомобилях. Только по прибытии в городок обнаружилось отсутствие второго автобуса с 16 специалистами...

 

    Элеватор в г. Мазари-Шариф, где работали похищенные советские специалисты в январе 1983 г.

(фото из архива Музея погранвойск Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины)

 

    Из Газеты "Вечерний Минск" от 15 февраля 2006 г. №37 (11009))

Как спасали заложников

 Прихваченная морозом дорога змеится под колесами. А в автобусе звучат смех, шутки. Советские рабочие, строившие хлебозавод, возвращаются на базу в хорошем настроении. Вчера они вместе с афганскими друзьями встретили Новый год согласно русской традиции...

 И вдруг машина, подпрыгнув, остановилась у преградившего путь бульдозера. Здесь гадюка-дорога показала ядовитый язык — четверо бородачей с автоматами ворвались в автобус...

 Военный городок в Мачулищах. На тропе, что выбегает из леса, стоит невысокий седоволосый мужчина. Он сосредоточенно смотрит в небо, где расползается сизое полотно, оставшееся после новогоднего салюта. Его Новый год наступит только весной. Бывший десантник афганской армии полковник Мохаммад Касим уже больше десяти лет живет в Беларуси. Но разве десантник бывает бывшим? Что ищут его глаза в высоте? Купола парашютов, десантное братство? Память часто возвращает в январские дни 83-го, когда он вместе с советскими офицерами шел по запутанному следу душманов, чтобы освободить шестнадцать заложников-рабочих.

 ...Изуродованный пулями автобус выдыхает гарь. Сиденья багровеют в застывающей крови. Вокруг гильзы. Чья-то спортивная шапка... Темнота тяжелым занавесом опускается на Мазари-Шариф — северную провинцию Афганистана.

 Неизвестность заслоняет путь к пленным. Есть информация, что строителей увезли на восток от аэропорта.

 — После того как мы узнали о похищении строителей, вместе с советскими военными отправились в сторону предполагаемого места нахождения душманов. Обыскали все, — рассказывает участник той операции полковник Касим. — На второй день получили сведения, что заложники находятся у Мавлави Салама. Я в сопровождении двенадцати офицеров и 60 солдат на семи вертолетах вместе с товарищем Василием отправились в Шорблак на разведку. Позже выдвинулись на место предполагаемого содержания заложников.

 Десант возглавил советник пограничного батальона Василий Вахринев. По предположению офицеров, моджахеды шли к афгано-пакистанской границе, чтобы переправить советских граждан в Пакистан.

 Вертушка за вертушкой ныряют в купель неба. Облака сверлят металлические винты. Но туман выталкивает тяжелые тела вертолетов. Все безрезультатно...

 Позже обнаруживается, что банда успела вывести специалистов за кольцо блокады еще до начала операции.

 — В это время погода стояла нелетная — шел снег, был мороз, а у нас — ни теплой одежды, ни продуктов питания, да и с боеприпасами проблема. Так продолжалось целых пять дней, — вспоминает афганский десантник. — Душманы, воспользовавшись погодными условиями, перевезли советских специалистов в сторону провинции Бамиян. Мы тогда попали в окружение и все же после ожесточенных боев прорвали кольцо душманов. Но тридцать семь человек, обмороженных и раненных, отправили в госпитали Кабула и Термеза.

 Мохаммада тогда ранило в правое плечо.

 Тридцать первый день операции. А точных данных все нет. Трудно даже представить состояние людей, которых душманы уводили в глубь хребтов. Как они ждали спасения!

 Ми-17 по-прежнему рассыпались по небу. Бомбардировщики разрезали синеву. Эскадрилья летела в сторону Бамияна. Вертолеты “выплевывали” на высотку бойцов, бросали их в жестокую схватку, в которой они обязательно должны победить. Десантники попытались отрезать очередями душманов, чтобы подойти к заброшенному дувалу, в котором держали советских строителей. Часть жилища обвалилась. Остатки строения пожирало пламя. Это “дух” бросил гранату. Пятеро заложников уже никогда не вернутся домой.

 ...Взрыв, другой — и осколки скалы проглотила воронка. Дуло бандитского автомата уже берет на прицел оставшихся в живых пленников. Но вдруг рука соскальзывает со спускового крючка. Пуля спецназовца успела быстрее.

 Касим схватился с бородачом в рукопашной. Тяжелый удар прижал к земле. Но второй остался за Мохаммадом. Душман свалился в бессилии. Перестрелка продолжалась еще долго.

 ...Февральская ночь опускается на Мазари-Шариф. А из-за гор показываются вертолеты. Они спешат коснуться земли. Заложники свободны. Не все. Но благодаря советско-афганской сплоченности десять советских специалистов вдохнут пьянящий запах родной хвои.

 Боль в плече у полковника не проходит с годами. Не сотрет память и тот бой, за участие в котором афганский офицер удостоен высоких наград — ордена Дружбы народов и ордена Красного Знамени.

 

Из книги «По обе стороны границы (Афганистан: 1979—1989)» -М.: Граница, 1999, с.22-27

ХОЛОДНЫЕ РАССВЕТЫ У МАЗАРИ-ШАРИФА

    (Из воспоминаний генерал-лейтенанта Вахренева Василия Николаевича, с 1981 г. был советником командира афганской пограничной бригады, советником начальника оперативного отдела пограничных войск Афганистана)

...Второй эпизод - это операция по спасению советских специалистов мелькомбината г. Мазари-Шарифа, которые были захвачены мятежниками 3 января 1983 года.

В 16 часов нам стало известно, что бандиты захватили и угнали автобус с советскими рабочими. Сразу же был создан объединенный штаб по добыче разведывательной информации и планированию операции по спасению заложников. Руководство штабом с советской стороны возглавлял непосредственно командующий Среднеазиатским пограничным округом генерал-лейтенант Г.А. Згерский, а объединенным штабом командовал генерал-лейтенант В.И. Фуженко. Задействованы были все силы, в том числе и мотоманевренные группы.

Уже через сутки было получено несколько разведданных, по которым оперативно принимались решения. То есть проводились частные операции по уточнению полученных сведений и принятию мер по спасению людей.

На третий день стало известно, что заложников удерживают в Карамкольском ущелье. Это в тридцати километрах юго-западнее Мазари-Шарифа.

Тремя мотоманевренными группами, десантно-штурмовой группой, с участием афганских пограничников, а также силами 25-й дивизии мы блокировали этот район. Поскольку от сотрудников ХАДа поступили разведданные, что заложников ежедневно перебрасывают с места на место, а этой ночью планируют перевести через Карамкольский перевал и далее — в тыл, в труднодоступную местность, было принято решение высадить на перевале десант из резерва, находящегося у командования объединенного штаба. В состав десанта вошли сто афганских пограничников и я в качестве советника.

С наступлением темноты десантировались. Но, как оказалось, афганские летчики ошиблись на пятнадцать километров. Пришлось совершать марш к перевалу.

Где-то примерно к 23 часам мы заняли позицию. Наводчик-афганец показал, где какая банда находится в ущелье. С помощью шансового инструмента окопались, организовали круговую оборону, наладили связь, и началось выдвижение мотоманевренных групп. Утром планировалась высадка десантников для нашего усиления.

Но ночью погода резко испортилась, температура воздуха упала до минус двадцати градусов, пошел сильный снег. А с утра все горы закрыло туманом. Стало понятно, что о поддержке с воздуха не может быть и речи.

Душманы же оказали яростное сопротивление. Система огня у них была многоярусной, надежно укрытой в скалах, все подходы к которым были заминированы. Мотоманевренные группы остались у входа в ущелье. К тому же мы лишились связи: из-за низкой температуры вышли из строя аккумуляторы. А тем временем внизу, в тумане, шел ожесточенный бой. Душманы вели огонь из всех видов оружия.

Через сутки, под давлением прорвавшихся в ущелье мотоманевренных групп, мятежники стали отступать, пока не наткнулись на нас. Спросили, из какой мы банды. Мы ответили. Когда они подошли ближе — открыли огонь. Несколько десятков душманов было убито, а остальные, поняв, что это правительственные войска, стали нас окружать. Мы оказались в кольце. Все пути отхода были отрезаны. Ситуация складывалась что называется патовая: ни мы не могли уйти с перевала, ни они.

И так — трое суток, без пищи, при ограниченном количестве боеприпасов.

К нам добрался перебежчик и сообщил, что заложники были переброшены в другое место еще за три часа до начала нашего десанта. Их благополучно перевели через перевал и укрыли в сорока километрах отсюда, в кишлаке Вашхак.

Когда прояснилось, к нам смогли подойти вертолеты. Сняли десант. Половина афганцев были обморожены. Но, тем не менее, никто из них не помышлял о сдаче в плен или же о выдаче меня, как советника, бандитам.

На командном пункте я доложил обстановку, и в тот же день мы вновь десантировали две мотоманевренные группы совместно с афганским спецподразделением в район кишлака Вашхак.

В шесть часов утра прибыли на место. Оказалось, что у главаря банды накануне была свадьба, душманы гуляли всю ночь, поэтому высадка нашего десанта для них явилась полной неожиданностью. Нескольких мятежников захватили в плен, многие были убиты, но заложников на месте вновь не оказалось. Их ежесуточно перебрасывали из одного места в другое.

На пятые сутки удалось установить их новое местонахождение. Они были уже в ста километрах от Мазари-Шарифа, и планировалось отправить их дальше, через Саланг. Для этой цели объединились все банды самых различных направлений, пытаясь во что бы то ни стало перебросить наших специалистов в Пакистан. Но пошел сильный снег. Перевалы оказались закрытыми, и бандиты были вынуждены прятать заложников в ущелье, поочередно меняя кишлаки.

Замечу, что в каждом селении, куда приводили заложников, душманы организовывали митинги и говорили населению, что это советские военные летчики, которые бомбят мирные кишлаки, убивают детей, женщин, стариков. Это была хорошо организованная спецпропаганда...

Я вернулся на командный пункт, где встретился с одним своим знакомым афганцем. Его послал отец передать нам, где находятся заложники. Гость начертил подробную схему. Генерал-лейтенант Фуженко принял решение срочно высадить десант спецподразделений: разведбатальон мотострелковой дивизии и афганскую роту специального назначения. А поскольку для руководства десантом был нужен военный специалист, знающий и русский и афганский языки, то назначили вновь меня. Тут же заняли места в вертолетах — и вперед.

В ущелье, мятежники нас не ждали, поэтому построили оборону несколько иначе, чем требовалось. Это нам и помогло. Заложники, услышав, что их пришли освобождать, выбили у охранников оружие и тоже стали стрелять. Двое наших специалистов погибли в перестрелке, двое были ранены, а остальные одиннадцать человек добрались до вертолетов.

Мы знали, что в кишлаке находятся еще четверо советских рабочих (те самые двое раненых и двое убитых). Высадив десант, еще в течение пяти часов, под непрерывным огнем, зажатые в ущелье, мы продолжали пробиваться к дому, где оставались наши люди. Забрав убитых и раненых, отправили их первым вертолетом. А десант уже снимали ночью, в кромешной темноте, при освещении сигнальными ракетами. Я улетал последним вертолетом, предварительно убедившись, что все на месте — и наши, и афганцы...

    Шла война, но командование принимало все меры, чтобы спасти каждого советского человека, будь то военнослужащий или гражданский специалист. К примеру, только на топливо для техники, задействованной в операции по спасению советских рабочих мелькомбината, было затрачено свыше десяти миллионов рублей. Во имя спасения человека не считались ни с чем.

 

Крушинский Юрий Дмитриевич детально описал каждый день этой операции и привел фамилии шести погибших Советских гражданГибель советских специалистов в Мазари-Шарифе (Из дневника советника)

 

  Из книги: ПО ПЕРИМЕТРУ ГРАНИЦЫ АФГАНИСТАНА: Записки генерала пограничных войск КГБ СССР / И.Д. Ярков.-2-е изд., испр. - Новосибирск: Изд-во НГОНБ, 2010. - 352 с. [26].

Знакомясь с обстановкой, узнал о событии, случившемся в г. Мазари-Шариф.

В начале января бандитами был захвачен автобус с 17 специалистами, работающими на строительстве одного из объектов и возвращающимися вечером на отдых. Советские люди не ожидали нападения. Под конвоем бандиты увели их в горы. Одного они убили по дороге.

Был организован поиск силами частей ВС ДРА, царандоя и советскими подразделениями с использованием вертолётов.

И только через несколько дней наши люди были обнаружены в одном из горных селений, превращенном бандитами в свою базу.

Группа военнослужащих на вертолётах, возглавляемая подполковником В.Н. Вахреневым, после блокирования кишлака, внезапно, под огнём противника высадилась у места нахождения заложников и с боем освободила их. К сожалению, были среди них и погибшие.

В апреле 1985 года было подготовлено представление на подполковника Василия Вахренева к присвоению ему звания Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные при спасении советских специалистов. Но оно по каким-то причинам не прошло. Не последнюю роль в этом сыграл и руководитель представительства. Очень жаль! Хочу отметить, что Николай Егорович Калягин (к этому времени он сменил предыдущего руководителя) по своему решал кому подписывать представления к награде, а кому нет. Здесь стало решаться не по заслугам, а по личному отношению к нему.

В целом та операция способствовала очищению большого района от бандитов южнее Мазари-Шарифа. Но после ухода правительственных войск этот район вновь стал заполняться бандитами: уж очень выгодная здесь местность для создания бандитских баз и удобные выходы для проведения террористических акций в оживлённых районах.

 

 

Армейская операция "Мармоль" - 2-й этап операции по ликвидации бандформирования, захватившего в январе советских специалистов -  в районе Мазари-Шарифа.

 

Hosted by uCoz