Осенняя операция «Возмездия» после повторного обстрела города Пяндж

 

Из книги: Новиков В.С. Летчик-пограничник генерал Рохлов. Портрет на фоне границы и эпохи. - Галерия, 2014.- 400с.

41. Пяндж. «Возмездие», ноябрь-87

22 октября 87-го в ходе операции в районе Имам-Сахиба подразделениями пограничников была сорвана очередная попытка мятежников вновь подвергнуть обстрелу советский г. Пяндж. С 22 октября по 10 ноября 1987 года была проведена крупная операция «Возмездие» после повторного обстрела г. Пянджа.

Заместитель командира 17-го Марыйского авиаполка подполковник В.М. Киселев получил орден Ленина за участие в операции «Возмездие» на этом Имам-Сахибском направлении в ноябре 1987 года. Вот его воспоминания по этому поводу.

«...В это время был повторно обстрелян ракетами город Пяндж, рассказывает Вла­димир Михайлович, к счастью, никто в городе не пострадал, за исключением одного любопытного таджика, который, наблюдая за обстрелом, свалился с крыши и подвернул себе ногу. Было принято решение провести операцию по обнаружению и уничтожению этой банды, совершившей сей акт. Тем более что обстрел этот был уже второй, первый был 8 марта этого же года. Командовал операцией подполковник В.В. Седых, а я был назначен командиром авиационной группы в составе 18 десантных вертолетов Ми-8 и 6 боевых Ми-24. Позднее для усиления авиагруппы прибыл начальник авиации округа полковник Александр Евдокимов.

Эта операция мне запомнилась как эталон тесного взаимодействия между коман­дирами различных степеней, глубокого понимания и владения обстановкой, грамотного использования сил и средств, а самое главное - взаимного доверия друг к другу. Первые две высадки десанта с целью блокирования банды успеха не принесли, банда все время ускользала, пряталась в кяризах. Появились подозрения об утечке инфор­мации при подготовке к операциям. И вот глубокой ночью идет постановка задачи по высадке десанта по блокированию кишлака, расположенного в предгорьях, якобы банда в данное время находится там. Я прекрасно знал этот кишлак. Там сплошные развалины, и укрыться в нем было практически невозможно, но, по данным нашей разведки, все говорило о том, что банда там.

В конце совещания, после утверждения плана, я все-таки высказал свои пред­ложения, мотивируя тем, что мы несколько раз облетывали этот кишлак, в том числе и я лично, и с полной уверенностью утверждаю, что нет там никого. Предлагаю при вылете основной группы вертолетов с десантом на борту послать группу боевых Ми-24 для более тщательного обследования кишлака, и если там действительно никого не окажется, высадку десанта провести на блокирование следующего населенного пункта, находящегося за хребтом левее. Меня поддержал и полковник Евдокимов. Как ни странно, с моими доводами и предложениями согласился и подполковник В.В. Седых.

Вылет был назначен с рассветом следующего дня. Первыми взлетела четверка вертолетов Ми-24, с задачей - «хоть на животе ползайте, но дайте точные данные о нахождении там бандгруппы».

Затем с интервалом 10 минут взлетаю я во главе основной группы, терзаемый сомнениями. А вдруг все сорвется и вторая цель окажется пустышкой? В первой цели, что она пустая, я не сомневался. И вот, наконец, поступает доклад от ведущего группы Ми-24, что кишлак абсолютно пуст. Докладываю на КП, что высадку производим по второй цели, площадки были экипажам известны заранее, высадка прошла быстро и внезапно. В результате чего кишлак был блокирован со всех сторон, мышь не проскочит. Затем вторым рейсом мы из Имам-Сахиба доставили основную группу сарбозов, которым предстояло зачистить кишлак. Оставалось теперь только ждать результатов. Ожидание было томительным, все-таки операция утверждалась и была на контроле в Москве. И в случае срыва придется отвечать по полной программе. Но, как говорится, победителей не судят, а мы победили, так как вся банда в полном составе оказалась в этом кишлаке и совместными усилиями была полностью ликвидирована.

7 ноября вылетаем на нанесение бомбового удара по другой обнаруженной банде, обстрелявшей наше подразделение в районе Талукана. Сложность в том, что в этом районе у душманов находились на вооружении от восьми до десяти ПЗРК «Стингер». Поэтому бомбить с высоты 800-1000 метров было для нас крайне опасно. Совместно с наземным командованием разрабатываем план. Сущность которого заключалась в следующем: первыми наносят удар установки «Град». Сразу, через минуту после их удара, шесть Ми-24 обрабатывают этот район НУРСами и пулеметами с малой высоты. Затем с интервалом в одну минуту восьмерка Ми-8 сбрасывает бомбы с высоты 800 метров с последующим уходом на предельно-малую высоту и выходом из района зеленки в предгорья. Удар получился на загляденье организованным, все действовали четко и слаженно. А в предгорьях обнаруживаем еще одну банду, которая пыталась скрыться на лошадях, отстреливаясь из стрелкового оружия. Но это уже было дело техники. Тем более что на «восьмерках» остались неиспользованными ракеты, а у «горбатых» еще остался достаточный запас патронов для пулеметов и пушек. Вот так, благодаря четким действиям и, главное, отработанному взаимодействию между разнородными силами, в течение трех дней были уничтожены три крупные бандитские группы».

 

  Вручение подполковнику В. Киселеву ордена Ленина за операцию «Возмездие», декабрь 1987 г.

Hosted by uCoz