Войсковая операция «Западня» в провинции Герат с 1 по 25 августа 1986 г.

 

    

Из книги «Пограничники в огне Афганистана | 1979–1989»: в 2 т. – М.: Издательский дом «Граница», 2019. т.1 стр.116-118 [27]

Весьма показательными действиями соединений и частей 40-й армии с подразделениями группировки Пограничных войск КГБ СССР явилась операция в провинции Герат с 1 по 25 августа 1986 г. Группировка противника насчитывала 99 отрядов и групп общей численностью до 2500 моджахедов, 43 ДШК, 25 минометов, 14 безоткатных орудий, 170 РПГ.

К боевым действиям были привлечены следующие силы и средства: от 40-й армии – 5-я мотострелковая дивизия, от Пограничных войск СССР – десантно-штурмовая и мотоманевренная группы 68-го пограничного отряда КСАПО, от вооруженных сил Республики Афганистан – 17-я и 8-я пехотные дивизии. Руководство боевыми действиями осуществляли первый заместитель командующего 40-й армией генерал-майор Г.Г. Кондратьев и начальник штаба оперативной группы подполковник Е.Г. Никитенко. Действиями пограничных формирований на первом этапе операции руководил начальник пограничных войск генерал армии В.А. Матросов.

Замыслом действий предусматривалось ударами фронтовой армейской авиации, огнем артиллерии нанести поражение группам противника в базовых районах Кокари-Шаршари, «зеленой зоны» Герата, уезда Зинда-Джан провинции Герат. Затем применением авиации, реактивной артиллерии изолировать районы боевых действий, сковать маневр боевых групп, не допустить их усиления и выхода из района боевых действий; применением тактических воздушных десантов во взаимодействии с десантно-штурмовой и мотоманевренной группами пограничных войск совместно с пехотной дивизией Афганистана предполагалось блокировать базовый район Кокари-Шаршари, исключить из него выход боевиков, рассредоточивающими ударами подразделений 201-й мотострелковой дивизии и 345-го отдельного парашютно-десантного полка разгромить в течение 3–4 суток вооруженные формирования в районе, уничтожить склады и долговременные оборонительные сооружения, установить минные поля, исключив тем самым доставку вооружения, боеприпасов и резервов с территории Ирана.

В течение 15–16 августа был проведен комплекс мероприятий по организации взаимодействия 40-й армии с пограничными формированиями с целью уточнения вопросов обеспечения выдвижения, использования десантно-штурмовых подразделений пограничных войск, порядка ведения боевых действий 201-й и 5-й мотострелковых дивизий в районе базы Кокари-Шаршари. С командирами подразделений проведена рекогносцировка маршрутов выдвижения и районов боевых действий.

В район боевых действий через территорию СССР был направлен батальон 12-го мотострелкового полка 5-й мотострелковой дивизии.

Боевые действия в районе базы Кокари-Шаршари начались с захвата десантно-штурмовой группой Тахта-Базарского (прим. ее тогда еще не было) пограничного отряда господствующих высот, блокирования мотоманевренной группой и батальоном 12-го мотострелкового полка 5-й мотострелковой дивизии базы с севера.

17-я пехотная дивизия вооруженных сил Афганистана осуществляла блокирование базы с юга. Авиация 40-й армии нанесла бомбо-штурмовые удары по выявленным опорным пунктам противника и средствам противовоздушной обороны.

21 августа подразделения 201-й мотострелковой дивизии, 345-го отдельного парашютно-десантного полка и 17-й пехотной дивизии десантировались в район боевых действий и блокировали базу Кокари-Шаршари с восточной стороны. Всего было десантировано 960 военнослужащих. Под прикрытием авиации батальоны 201-й дивизии и 345-го десантного полка разминировали проходы в минных полях, прикрывавших базу, и развернули наступление.

Подразделения 17-й пехотной дивизии начали продвижение на север вдоль реки Герируд, по которой проходит афгано-иранская граница, с задачей отрезать базу от иранской территории. Десантно-штурмовая и мотоманевренная группы 68-го пограничного отряда совместно с батальоном 12-го мотострелкового полка выполняли задачи по блокированию района с северной стороны.

Боевые действия в районе базы Кокари-Шаршари продолжались в течение пяти суток. Отряды оппозиции, получив подкрепление с иранской территории, оказывали упорное сопротивление. В ходе операции подразделениями советских войск было уничтожено: мятежников – 1500, ЗГУ – 20, ПЗРК – 25, ДШК – 71; захвачено: мятежников – 7, ДШК – 3. Кроме того, было уничтожено 26 различных складов с оружием и боеприпасами, 25 приспособленных к обороне глинобитных домов-крепостей, 32 пещеры-укрытия. Потери 40-й

армии составили: 1 военнослужащий убитым, 5 – ранеными. Подразделения группировки пограничных войск потерь в личном составе и технике не имели.

Особенностью операции было проведение боевых действий одновременно в двух районах, что явилось неожиданным для противника и исключило возможность оказания им помощи со стороны Ирана через перевалочную базу Кокари-Шаршари. Нанесение массированных ударов авиации и артиллерии лишило боевые отряды оппозиции возможности координировать свои действия и привело их к большим потерям. Непосредственная близость базы Кокари-Шаршари к государственной границе с Ираном и СССР, с одной стороны, стесняла ведение боевых действий авиации и подразделений 40-й армии, с другой – позволяла осуществить скрытый маневр силами и средствами по блокированию базы с севера.

 

Подробнее об операции «Западня» см. на сайтах РММГ «Кайсар» и РММГ «Чакав»

 

 

 

Hosted by uCoz