Бой на участке 9-й ПЗ Тахта-Базарского пограничного отряда

5 июля 1980 г. на сопредельной территории участка 9 ПогЗ "Караул-Хана" мятежники, блокировав афганские посты, устроили кровавую расправу в кишлаках, затем, переправившись через реку Мургаб, утром в 7.50 напали на наш пограничный наряд в составе старшего наряда ефрейтора Анатолия Реки, рядовых Александра Автономова и Николая Перекатного. В это время пограничный наряд приступал к несению службы на посту наблюдения (пограничной вышке). Подав условный сигнал ракетами «Вооруженное вторжение», пограннаряд занял оборону и принял неравный бой. Старший пограннаряда ефр. Анатолий Нестерович РЕКА в этом бою получил смертельное ранение, от которого скончался в госпитале. В 8.10 на место происшествия прибыла тревожная группа во главе с начальником заставы старшим лейтенантом БЕДАРЕВЫМ Анатолием Федоровичем. Автомашина была обстреляна. Пограничники разделились на две группы, которые возглавил Бедарев А.Ф. и с-нт Маслов А., и вели бой с бандой в течение 20 минут. Бандиты отступили лишь с подходом резерва отряда на бронетехнике, оставив на месте боя четверых убитых.

Стенд в музее ПВ, посвященный Анатолию Реке

Место гибели Анатолия Реки

Обелиск у пограничной вышки на месте гибели Анатолия Реки.
Третий слева с фуражкой в руке участник боя А. Автономов.
Анатолий Река похоронен на пятом городском кладбище в г. Харьков.

Рядовой А. Автономов - участник боя 5 июля 1980 г. на участке погранзаставы "Караул-Хана".

Рядовой Н. Перекатнов - за мужество, проявленное в бою 5 июля 1980 г., награжден медалью "За отвагу".

Рядовые А. Автономов и Н. Перекатнов в 1981 г. участвовали в проведении боевых операций в Афганистане в составе СБО Тахта-Базарского ПогО в частности в Баламургабе.

О гибели Анатолия Реки вспоминает Г.Л. Могильницкий в рассказе "КАК ЭТО БЫЛО", ветеран границы, № 1-2, 1999, с. 120-122:

Могильницкий Георгий Леопольдович, 1952 г. рождения, главный стоматолог ФПС России, полковник медицинской службы. В 1974 г. окончил Московский медицинский стоматологический институт. До 1989 г. служил в Среднеазиатском погранокруге. В Республику Афганистан выезжал неоднократно с июля 1980 г. по февраль 1989 г. (Баламургаб, Калаи-Нау, Кайсар, Карабах, Чашма-Инджир, Меймене, Андхой, Шибирган). В Главном клиническом военном госпитале работает с 1989 г. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За отличие в воинской службе» 1-й степени, а также медалями ДРА.

По-настоящему впервые с афганской войной я столкнулся в июле 1980 г. Прозвучавший рано утром по телефону условный сигнал поднял меня с постели, и через 25 минут, получая оружие, я услышал доклад дежурного: «Вооруженное вторжение на нашу территорию, нападение на пограннаряд, ранен старший наряда ефрейтор Анатолий Река». Первой из расположения части выехала машина медслужбы во главе с ее начальником старшим лейтенантом медицинской службы Виктором Тарасовым (в настоящее время - полковник медицинской службы, начальник отделения реанимации ГКВГ). На участке заставы шел бой с афганскими душманами, которые перешли границу. На помощь заставе уже выехали и вступили в бой пограничники комендатуры. Раненый боец был в машине, ему оказали помощь и выехали с поля боя нам навстречу. В комнате досуга мы оказали Анатолию первую врачебную помощь. Состояние его было критическим, но он стойко держался. Раненого загрузили в машину. Тарасов поехал на заставу, где продолжался бой. Я же сопровождал раненого в райбольницу. Обгоняя все машины, постоянно сигналя, на большой скорости машина мчалась в поселок. В районной больнице нас уже ждали оповещенные реаниматолог и хирурги. Когда мы несли в реанимационную палату раненого, я спросил Анатолия, как самочувствие, тот ответил: «Ничего, нормально». Это были его последние слова. Врачи ничего не смогли сделать, ранение оказалось смертельным. Помню, как потом мы сидели в кабинете вместе с врачом ПМП старшим лейтенантом медицинской службы Валентином Карякиным (ныне - полковник медицинской службы, начальник Окружного госпиталя в Воронеже) и не могли в течение получаса о чем-то говорить, настолько угнетающе подействовала на нас гибель пограничника. Затем В.М. Карякин достал журнал учета больных, записал данные, на секунду задержался у графы «Исход заболевания», потом вместо протокольного слова «Умер» своим каллиграфическим почерком аккуратно вывел:

«Погиб при защите Государственной границы СССР».

Это было первое «дыхание» Афганистана, это была первая боевая потеря в нашем погранотряде...

Hosted by uCoz