Бой на участке 9-й ПЗ Тахта-Базарского пограничного отряда

 

    5 июля 1980 г. вооруженный отряд мятежников, перейдя пограничную реку Мургаб, напал на советский пограннаряд на участке 9-ой пограничной заставы «Караул-Хана» Тахта-Базарского погранотряда. Смертельное ранение при отражении нападения получил старший пограннаряда ефрейтор РЕКА Анатолий Нестерович. С подходом резерва погранотряда банда была разгромлена, четверо нарушителей были убиты.

Стенд в музее ПВ, посвященный Анатолию Реке

 

О гибели Анатолия Реки вспоминает Г.Л. Могильницкий в рассказе "КАК ЭТО БЫЛО", ветеран границы, № 1-2, 1999, с. 120-122:

    Могильницкий Георгий Леопольдович, 1952 г. рождения, главный стоматолог ФПС России, полковник медицинской службы. В 1974 г. окончил Московский медицинский стоматологический институт. До 1989 г. служил в Среднеазиатском погранокруге. В Республику Афганистан выезжал неоднократно с июля 1980 г. по февраль 1989 г. (Баламургаб, Калаи-Нау, Кайсар, Карабах, Чашма-Инджир, Меймене, Андхой, Шибирган). В Главном клиническом военном госпитале работает с 1989 г. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За отличие в воинской службе» 1-й степени, а также медалями ДРА.

    По-настоящему впервые с афганской войной я столкнулся в июле 1980 г. Прозвучавший рано утром по телефону условный сигнал поднял меня с постели, и через 25 минут, получая оружие, я услышал доклад дежурного: «Вооруженное вторжение на кашу территорию, нападение на пограннаряд, ранен старший наряда ефрейтор Анатолий Река». Первой из расположения части выехала машина медслужбы во главе с ее начальником старшим лейтенантом медицинской службы Виктором Тарасовым (в настоящее время - полковник медицинской службы, начальник отделения реанимации ГКВГ). На участке заставы шел бой с афганскими душманами, которые перешли границу. На помощь заставе уже выехали и вступили в бой пограничники комендатуры. Раненый боец был в машине, ему оказали помощь и выехали с поля боя нам навстречу. В комнате досуга мы оказали Анатолию первую врачебную помощь. Состояние его было критическим, но он стойко держался. Раненого загрузили в машину. Тарасов поехал на заставу, где продолжался бой. Я же сопровождал раненого в райбольницу. Обгоняя все машины, постоянно сигналя, на большой скорости машина мчалась в поселок. В районной больнице нас уже ждали оповещенные реаниматолог и хирурги. Когда мы несли в реанимационную палату раненого, я спросил Анатолия, как самочувствие, тот ответил: «Ничего, нормально». Это были его последние слова. Врачи ничего не смогли сделать, ранение оказалось смертельным. Помню, как потом мы сидели в кабинете вместе с врачом ПМП старшим лейтенантом медицинской службы Валентином Карякиным (ныне - полковник медицинской службы, начальник Окружного госпиталя в Воронеже) и не могли в течение получаса о чем-то говорить, настолько угнетающе подействовала на нас гибель пограничника. Затем В.М. Карякин достал журнал учета больных, записал данные, на секунду задержался у графы «Исход заболевания», потом вместо протокольного слова «Умер» своим каллиграфическим почерком аккуратно вывел:

«Погиб при защите Государственной границы СССР».

Это было первое «дыхание» Афганистана, это была первая боевая потеря в нашем погранотряде... 

 

 

Hosted by uCoz