Операция 9-16 апреля 1987 г. в районе кишлака Даррай-Башид
(после нападения банды у к. Ивалк на разведывательно-поисковую группу пограничников Московского погранотряда)
В ночь с 8 на 9 апреля одной из банд «инженера Башира» было совершено нападение на разведывательно-поисковую группу пограничников Московского погранотряда у развалин кишлака Ивалк на границе СССР.
Керкинская и Термезская ДШМГ приняли участие в разгроме этой бандгруппы в зоне ответственности Московского пограничного отряда. В результате проведённой операции уничтожено 15 и взято в плен около 40 моджахедов. Захвачено 2 миномёта, 10 автоматов, другое стрелковое оружие и боеприпасы. Личному составу ДШМГ Председателем КГБ СССР объявлена благодарность.
12.04.1987 г. в бою с засадой противника погиб командир боевой группы 1-й ДШЗ Керкинской ДШМГ старшина сверхсрочной службы ГУРЕЕВ Сергей Николаевич.
Вот что вспоминает об этой операции боец отделения связи ИСВ Керкинской ДШМГ Мартынов Евгений:
…события разворачивались на берегу реки Кокча. Десантирование прошло со стрельбой, но без потерь. Стали занимать выгодные позиции. Лукашов Н.Н. дал команду группе солдат под командованием Гуреева выдвинуться на вершину сопки и там расположиться для охранения основных сил. Гуреев и его товарищи стали выдвигаться по указанному маршруту. И когда группа поднялась на хребет, то столкнулась «нос к носу» с группой «духов», шедших навстречу им с целью нападения с фланга на основные силы ДШа. Все решали секунды. Автоматные очереди друг по другу... Гуреев получил тяжелые ранения в живот. Начало темнеть. Лукашов стал вызывать борты, чтобы забрать раненных. Но им было отказано в связи со сложными условиями полета в горах в ночное время и опасностью уничтожения вертолетов «духами». Лукашов долго просил выслать борты, гарантировал безопасность и готовность нести личную ответственность за возникновение опасной ситуации. Но они не прилетели. Ночью Сергей скончался...
Вспоминает Солодовник Виктор, в 1987 г. старшина сверхсрочной службы 1-й ДШЗ Керкинской ДШМГ:
"Я был командиром 1-й БГ, а Сергей Гуреев командовал 2-й БГ. Подробных описаний этой операции у меня нет, осталось только то, что сам помню. Операция проводилась в зоне стыка Пянджского и Московского погранотряда. Когда моя боевая группа заняла высоту ближе к темноте, то на нас вышло около 60 «духов». Нас было только 13, завязался неравный бой. «Духи» начали бить по нашим позициям из РПГ, стрелкового оружия. Причем, огонь вели с 2-х направлений, практически простреливая нашу высотку. У нас были тяжело ранены осколками гранат Лисянский А., Сапсаенко С., Двуричанский. Я был ранен в обе ноги. Потом подошла группа поддержки во главе со старшим лейтенантом Шатаевым Е.А. и старшиной Сергеем Гуреевым. При выходе на передовую Сергей и был тяжело ранен в живот. Его перенесли в безопасное место. Ночь вертушки не прилетели. В 1.20 ночи Сергей погиб. Где это происходило - я не помню, после контузий много позабывал. Я думаю, что Сашка Лисянский больше вспомнит. А Сашка не должен был идти на эту засаду, да уговорил меня, чтоб его взял 13-м. Взял я его тогда, вот и «результат». По-моему, это было все-таки в Московском отряде…."
Вспоминает полковник Шатаев Е.А., в 1987 г. зам. НЗ 1-й ДШЗ Керкинской ДШМГ:
"Проходила операция в зоне Московского ПО. Ставилась задача перекрыть путь отхода бандгруппы. Нашу 1 ДШЗ высадили 11 апреля 1987г в районе, который назывался Нара-Дара, под нами располагался кишлак Маргузар. После высадки разбили 4 позиции: 1-я позиция располагалась прямо на дороге, 2-е по флангам и 4-я позиция прикрывала всех сверху. Именно в 4-й группе и находился старшина Гуреев Сергей. Сопка, ан которой расположилась эта группа, достаточно хорошо простреливалась с расположенной поблизости горной вершины. Начальник заставы капитан Лукашов Н.Н. сказал: Если духи займут эту стратегическую позицию, то спокойно расправятся со всей нашей группой. В горах сильней тот, кто сидит выше!» И Лукашов принимает решение - на ночь отправить на эту вершину группу прикрытия в составе 1-го отделения 1-й ДШЗ под командованием старшего лейтенанта Гречановского А. и старшины Гуреева С. Группа смогла подняться на хребет только к 23 часам. Только они успели занять оборону на самой вершине, кА тут же с соседних сопок началось движение боевых порядков духов. Их насчитали около 30-ти человек. Решили подпустить боевиков поближе и затем уничтожить. Условились, что сигналом к началу огня на поражение будет выстрел из огнемета. Считали, что это оружие сможет одномоментное уничтожить много бандитов. Духи подошли достаточно близко. Огнеметчик прицелился и нажал на спусковой крючок…. Произошла осечка и сразу же группа десантников была обнаружена. Разгорелся неравный бой. Десантники и боевики расстреливали друг друга практически в упор. По позиции наших ребят стали прицельно бить из РПГ. Сразу же получили осколочные ранения четверо солдат. На помощь товарищам вдвинулась группа, которой руководил я, со мной рядом был старшина Солодовник В. Боевики были рассеяны, перед позицией остались лежать несколько трупов,… Но основная часть банды все же ушла в горы под прикрытием ночи. Учитывая этот факт, от начальника заставы Лукашова Н.Н. поступает команда нашим группам вернуться на подготовленные позиции. Группы в ночи двинулись вниз по склону. Буквально через несколько минут из-за камней раздалась автоматная очередь. Идущий первым, ст. лейтенант Гречановский А. увернулся и упал за уступ, а шедший за ним Сергей Гуреев получил очередь в грудь и живот. Сергей был жив. Его сразу же поместили в палатку и санинструктор Лисянский Александр стал бороться за его жизнь. Тяжелым оказалось ранение в грудь. Из раны со свистом вырывался воздух. Саша наложил окклюзионную повязку на рану груди и делал все для спасения Сергея. В это время я и Лукашов Н.Н. настойчиво просили прилететь борты, чтобы забрать Сергея и доставить в госпиталь. Но ночью вылететь никто не рискнул, да и командование операцией не смогло принять такого решения. Раненый Сергей медленно угасал. Мы ничем не могли ему помочь.… В 1 час 20 минут его сердце остановилось…»