Осенняя операция «Возмездия» после повторного обстрела города Пяндж
Из книги: Новиков В.С. Летчик-пограничник генерал Рохлов. Портрет на фоне границы и эпохи. - Галерия, 2014.- 400с.
41. Пяндж. «Возмездие», ноябрь-87
22 октября 87-го в ходе операции в районе Имам-Сахиба подразделениями пограничников была сорвана очередная попытка мятежников вновь подвергнуть обстрелу советский г. Пяндж. С 22 октября по 10 ноября 1987 года была проведена крупная операция «Возмездие» после повторного обстрела г. Пянджа.
Заместитель командира 17-го Марыйского авиаполка подполковник В.М. Киселев получил орден Ленина за участие в операции «Возмездие» на этом Имам-Сахибском направлении в ноябре 1987 года. Вот его воспоминания по этому поводу.
«...В это время был повторно обстрелян ракетами город Пяндж, рассказывает Владимир Михайлович, к счастью, никто в городе не пострадал, за исключением одного любопытного таджика, который, наблюдая за обстрелом, свалился с крыши и подвернул себе ногу. Было принято решение провести операцию по обнаружению и уничтожению этой банды, совершившей сей акт. Тем более что обстрел этот был уже второй, первый был 8 марта этого же года. Командовал операцией подполковник В.В. Седых, а я был назначен командиром авиационной группы в составе 18 десантных вертолетов Ми-8 и 6 боевых Ми-24. Позднее для усиления авиагруппы прибыл начальник авиации округа полковник Александр Евдокимов.
Эта операция мне запомнилась как эталон тесного взаимодействия между командирами различных степеней, глубокого понимания и владения обстановкой, грамотного использования сил и средств, а самое главное - взаимного доверия друг к другу. Первые две высадки десанта с целью блокирования банды успеха не принесли, банда все время ускользала, пряталась в кяризах. Появились подозрения об утечке информации при подготовке к операциям. И вот глубокой ночью идет постановка задачи по высадке десанта по блокированию кишлака, расположенного в предгорьях, якобы банда в данное время находится там. Я прекрасно знал этот кишлак. Там сплошные развалины, и укрыться в нем было практически невозможно, но, по данным нашей разведки, все говорило о том, что банда там.
В конце совещания, после утверждения плана, я все-таки высказал свои предложения, мотивируя тем, что мы несколько раз облетывали этот кишлак, в том числе и я лично, и с полной уверенностью утверждаю, что нет там никого. Предлагаю при вылете основной группы вертолетов с десантом на борту послать группу боевых Ми-24 для более тщательного обследования кишлака, и если там действительно никого не окажется, высадку десанта провести на блокирование следующего населенного пункта, находящегося за хребтом левее. Меня поддержал и полковник Евдокимов. Как ни странно, с моими доводами и предложениями согласился и подполковник В.В. Седых.
Вылет был назначен с рассветом следующего дня. Первыми взлетела четверка вертолетов Ми-24, с задачей - «хоть на животе ползайте, но дайте точные данные о нахождении там бандгруппы».
Затем с интервалом 10 минут взлетаю я во главе основной группы, терзаемый сомнениями. А вдруг все сорвется и вторая цель окажется пустышкой? В первой цели, что она пустая, я не сомневался. И вот, наконец, поступает доклад от ведущего группы Ми-24, что кишлак абсолютно пуст. Докладываю на КП, что высадку производим по второй цели, площадки были экипажам известны заранее, высадка прошла быстро и внезапно. В результате чего кишлак был блокирован со всех сторон, мышь не проскочит. Затем вторым рейсом мы из Имам-Сахиба доставили основную группу сарбозов, которым предстояло зачистить кишлак. Оставалось теперь только ждать результатов. Ожидание было томительным, все-таки операция утверждалась и была на контроле в Москве. И в случае срыва придется отвечать по полной программе. Но, как говорится, победителей не судят, а мы победили, так как вся банда в полном составе оказалась в этом кишлаке и совместными усилиями была полностью ликвидирована.
7 ноября вылетаем на нанесение бомбового удара по другой обнаруженной банде, обстрелявшей наше подразделение в районе Талукана. Сложность в том, что в этом районе у душманов находились на вооружении от восьми до десяти ПЗРК «Стингер». Поэтому бомбить с высоты 800-1000 метров было для нас крайне опасно. Совместно с наземным командованием разрабатываем план. Сущность которого заключалась в следующем: первыми наносят удар установки «Град». Сразу, через минуту после их удара, шесть Ми-24 обрабатывают этот район НУРСами и пулеметами с малой высоты. Затем с интервалом в одну минуту восьмерка Ми-8 сбрасывает бомбы с высоты 800 метров с последующим уходом на предельно-малую высоту и выходом из района зеленки в предгорья. Удар получился на загляденье организованным, все действовали четко и слаженно. А в предгорьях обнаруживаем еще одну банду, которая пыталась скрыться на лошадях, отстреливаясь из стрелкового оружия. Но это уже было дело техники. Тем более что на «восьмерках» остались неиспользованными ракеты, а у «горбатых» еще остался достаточный запас патронов для пулеметов и пушек. Вот так, благодаря четким действиям и, главное, отработанному взаимодействию между разнородными силами, в течение трех дней были уничтожены три крупные бандитские группы».
Из статей Ильенковой Евгении «Последний бой… Он трудный самый…», «Тревожное небо Афгана»:
25 октября 1987 года магаданский экипаж в составе Быкова Сергея – командира вертолета, Тюхменева Александра – летчика-штурмана, Разина Александра – борттехника и Урманова Рузеля принимал участие в боевой операции, будучи прикомандированным к марыйскому полку. Экипаж, в составе которого А.В. Разин выполнял боевое задание, по рации получил сообщение: разведывательная группа из 18 солдат попала в окружение банды душманов численностью 450 человек. Командир разведгруппы сообщил экипажу вертолета по рации: «Ребята, выручайте, у меня осталась одна граната и немного патронов».
«Под Чахи-Абом, в районе кишлака Учкудук напоролись на банду и попали в зону сильного огня. Вертолет получил множество пробоин. Шла такая пальба! Был пробит редуктор, топливные баки, трос рулевого управления оставался буквально на двух-трех проволочках. Кругом долбили, в банде было где-то 450 «духов», как потом рассказывали разведчики. Командир стрелял НУРСАМи, мы из пулеметов. Я был в бронежилете. В какой-то момент почувствовал, что ранен. Перебило руку. Пуля прошла в живот. Потом перебило ногу. Кровища просто хлестала».
«Кое-как мы дотянули до Чахи-Аба. Не знаю, почему, но я все время был в сознании. Рудик Урманов перетянул мне руку контровкой выше локтя и сделал укол. Первую операцию мне делали в палатке. Почему-то не оказалось наркоза, и мне – абсолютно непьющему – налили стакан спирта. «Пить не буду, – упирался я, – а то алкоголиком стану!». Быков стоял со мной рядом во время операции. Потом меня переправили в душанбинский госпиталь, где сделали еще одну операцию. Затем, примерно месяца через полтора отправили в Голицыно. Там мне еще делали несколько операций и извлекали осколки. Руку хотели отнять, но все-таки сохранили! Но и в руке, и в ноге до сих пор есть осколки, а несколько мелких сами вышли. Пришлось полежать и в Одинцовском ракетном госпитале. Словом, домой я вернулся нескоро. И с тех пор больше никогда не смог взять в руки баян или гармошку, на которых так хорошо играл: не слушается рука».
О себе подполковник говорит мало и нехотя: «Нас сбили. Командир Сергей Петрович Быков сажал борт, у нас уже горел левый двигатель. В салоне лежал я – у меня было одно ранение. Мы попали под пулеметную очередь, она прошлась по левой стороне. Я там сидел. Это было на высоте метров 70. И потом еще по нам был открыт автоматный огонь. Поймал пулю в воздухе, а потом на земле добавили, когда меня вытащили с вертолета, мы залегли, начали отстреливаться. Я за пулеметом лежал. Мы попали рядом с расположением «духов». Рвануло что-то… А дальше ничего не помню. С поля боя меня выносили ребята. Кровь била струей на два метра почти. Бортмеханик кантровкой перетянул. Выше колена и выше локтя. Вовремя помощь подошла - несколько бортов. Меня отправили в санбат Московского погранотряда в Таджикистане. Оказали помощь, сразу на самолет и – в Душанбе. А там скорая в аэропорту ждала. И сразу на операционный стол. 5 операций одна за одной. Руку спасли, вены зашили. Левая рука короче правой на четыре сантиметра. Осколки, которые остались в руке звенят при прохождении досмотра в аэропорту, вожу с собой справку – смеется Александр Васильевич. – А тогда, после нескольких месяцев госпиталей война закончилась для меня…
Отец Александра Васильевича с 1942 года воевал в разведке, имеет четыре ранения и множество орденов. При взятии Берлина был тяжело ранен – на этом его война закончилась. И надо ж такому случиться – и отец, и сын в этих войнах помимо наград получили инвалидность 2-й группы…
Из наградного листа на майора Быкова С.П.: «25 октября экипаж майора Быкова попал в зону сильного огня противника, в результате чего вертолет получил множественные повреждения, был ранен капитан Разин А.В. Благодаря высокому профессиональному мастерству, грамотным и хладнокровным действиям майора Быкова вертолет был выведен из зоны огня и совершил вынужденную посадку в центре района ведения боевых действий. Отдав приказ о занятии обороны штурману капитану Тюхменеву А.Н. и бортмеханику прапорщику Урманову Р.Р., майор Быков С.П. вытащил из поврежденной машины капитана Разина А.В. и оказал ему первую медицинскую помощь…». (Журнал «Пограничник», август, 1999 год).
Из воспоминаний полковника Быкова Сергея Петровича: ...«В другой раз мы буквально напоролись на банду, которая уходила по горам. Их было человек тридцать. И завязался в ущелье бой. Я зашел на боевой разворот, а они встали группами, как в психической атаке, и начали вести заградительный огонь сразу из всех автоматов. Рядом с кабиной я увидел вспышку от выстрела из гранатомета, но я всё-таки успел выстрелить. Многих мы уничтожили, остальные рассыпались кто куда. Некоторые попрятались в овраге, и не было возможности их там достать. Пока я разворачивался, по нам дали очередь прямо в двигатель, в редуктор. Пролился керосин, горячее масло. Но, главное, тяжелое ранение получил борттехник Александр Разин. Кровь просто хлестала по кабине. Я хотел посадить машину в кусты, а оттуда басмачи в разные стороны побежали, оказывается, они там прятались. Вертолет дымился, я применил ручное пожаротушение. А дальше мы летели так: на одном движке я летел метров 400-500, стукнувшись колесами о ровное место, вертолет подпрыгивал, и мы пролетали еще немного, и таким образом пролетели еще 15 километров. По радиостанции нам кричали: «Серёга, горишь!» Но мы все-таки сели. Александра Разина оперировали прямо в палатке. Там был передвижной госпиталь. К счастью, он остался жив...».