Андхойская операция в апреле 1986 г.
(продолжение, начало здесь)
Из сборника: «ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС...». Сборник примеров героических поступков воинов-интернационалистов. Под общей ред. подполковника В. Кудрявцева. Автор-составитель капитан С.Сметанников, г. Душанбе 1988 г., 50 с.:
15 апреля 1986 года отделение старшего сержанта Валерия Ларионова подучило боевую задачу прикрыть наиболее вероятное направление выхода бандитов, блокированных советскими и афганскими подразделениями в к. Андхой.
К бою готовились тщательно, умело приспособив для позиций протянувшиеся от кишлака через все поле арыки.
Валерий внимательно всматривался в темноту, вслушивался в ночные шорохи. Когда на несколько секунд сработавшая сигнальная мина высветила фигуры вжавшихся в землю душманов, сержант Ларионов скомандовал: "К бою!".
И тут же раскололась ночная тишина. К позиции отделения протянулись оранжевые нити автоматных очередей. Валерий нажал на спусковой крючок. Почти в то же мгновение перед ним вырвались из земли языки пламени, взрыв швырнул его на дно окопа. Разорвавшаяся граната контузила сержанта, но он не покинул позиции, продолжал руководить боем. Через несколько минут Валерий получил вторую контузию...
Когда он открыл глаза, бой уже стихал. Получив отпор, бандиты отошли. Однако, намерения вырваться из "клещей" афганских и советских подразделений не оставили, к именно на этом участке. Они решили затопить водой арыки, где десантники оборудовали свои позиции, заставить их выйти на ровное поле.
Валерий разгадал замысел бандитов, быстро организовав отвод воды в сторону, А когда бандиты вновь пошли в атаку, отделение В. Ларионова встретило их огнем.
Старший сержант Валерий Ларионов награжден высокой государственной наградой.
17 апреля 1986 года боевая группа войсковой части 2042 под командованием старшего сержанта Павла Новикова занимала позицию на окраине к. Андхой.
Времени с момента десантирования прошло немало, на позиции уже опускалась ночь. А на участке Павла Новикова не прозвучало не одного выстрела. Тишина настораживала. Она подсказывала, что ночью здесь будет бой. Интуиция не подвела командира.
С наступлением темноты именно на их направлении душманы пошли в атаку, пытаясь прорваться из "блока". Новиков приказал рассредоточиться и приготовиться к отражению атаки. Когда бандиты приблизились, мотострелки открыли огонь из автоматов. Цепь наступающих остановилась, смешалась, затем душманы беспорядочно начали отступать.
Первая атака отбита. Но за ней последовали еще: одна за другой, почти без перерыва, становясь все злей и ожесточенней. Отдельные группы подходили к самой позиции, и тогда в ход шли гранаты. В одной из таких атак, Павел Новиков лично забросал гранатами прорывающихся бандитов, обратив остальных в бегство.
Больше трех часов длился тот бой. Поняв, что им не сломить мужественных воинов, бандиты отошли, побросав на поле боя оружие, убитых и раненых. В группе комсомольского активиста Павла Новикова никто не получил даже царапины.
Из воспоминаний Новикова Павла Викторовича, в 1985-86 г., сержанта, командира экипажа БТР № 763, 2-й ПЗ ММГ-2 «Шибирган»:
http://mmg-shora.ucoz.ru/photo/1-0-1804
...в ту ночь за 4 часа каждый по пачке «Охотничьих» выкурил. Вообще не понятно, как уцелели... На рассвете выстрелов от РПГ Пахлавонских насчитали вокруг позиции около 15 штук. А минбат с КП «помогал», тоже чуть нас там не похоронил. 20 метров правей-левей... жуть! А босмота слева по арыку – ползут, одни чалмы торчат. Наводчик Витька Липатов, молодец, головы им снимал с КПВТ. Пол банды огнем отрезал, назад в кишлак убежали. А ближних мы гранатами забросали. Андрей Соломатин чуть в рукопашную не полез – «Бес» в двух метрах сидел. В штаны они (Пахлавонцы) себе наложили от страха. Вроде по данным разведки около 20-ти духов уложили. Но нашли пятерых! Остальных успели в кишлак утащить. А где-то через час сзади позиции услышали стон. Подошли - жуткое зрелище - дух прополз метров 30-ть - пол головы снесено, а он еще живой… в конвульсиях. А дальше… каждый по магазину!!!
Такое не забывается!
фото из архива Новикова П.В.: "Пленные и трофеи"
Слева от нас стоял 390-й Джангалийский бтр! Они тоже сражались достойно, досталось по полной. Прорыв банды был между нашими коробками, но арык поворачивал как раз на нашу позицию. «Бесы» тогда предприняли отвлекающий маневр. С кишлака из РПГ вели шквальный огонь, тогда казалось что вот-вот и конец!!! Про себя думал – Ад... и успел попрощаться со всеми. Пронесло!!! А справа от нас стоял БТР (уже не помню номер) во главе с офицером (припоминаю его фамилию, но не дай бог ошибусь!), приказ был ему дан - к нам выдвинуться на помощь. Так он в штаны наложил и по рации нес такую ахинею - сам себя опозорил. Помню, после ему от начальства досталось...
Плакат политотдела Керкинского погранотряда:
фото с плаката сразу после боя
Из воспоминаний Цехмейстера Николая Анатольевича, инструктора минно-розыскной собаки 1-й погз 1-й ММГ «Меймене» Керкинского погранотряда:
Из моей записной книжки. Апрель 1986 год. (Запись была сделана в 1987 г.)
На третий день мы наконец-то вырвались из духовской засады. Вечером, наконец-то дошли до Даулидабада, ночь прошла спокойно, хоть немного отдохнули. На утро двинулись в Шиберган, в город въезжали где-то в обед. Впервые я проехал по асфальтовой дороге, очень крепкий асфальт. БМП проезжает и ничего не остается на дороге. В городе увидели молодых девушек, которые учатся в лицее. В общем, впечатлений было много. Возле Шиберганской мангруппы мы остановились, все мангруппы, которые были в округе, уже съехались и нас ждали пока мы наконец-то вырвемся из окружения. Пацаны знали что нас сильно потрепало, встретили в общем хорошо. Возле ММГ находились дома советских строителей и газовиков. Встретил пацанов с учебки с других мангрупп. Узнал, что некоторые погибли и тяжело раненые есть. Один сошел с ума, и это не удивительно в той жизни. (Как жаль, что это была только одна встреча. Комментарии через 22 года в 2008 году).
На следующий день нас сводили в баню в мангруппу, это последняя баня после которой мы где-то около месяца не мылись. Встретил нашего бывшего зам по бою. Хороший мужик не забыл меня, хотя я и был молодым, когда он был у нас на точке.
В эту ночь где-то ...(14?) апреля 1986 г. Мы выехали в сторону Андхоя, в 5 или 6 утра мы были возле Андхоя. Мы должны были прикрывать кишлак со стороны Даулидабада. Наше командование немного сглупило, так что мы потеряли где-то полтора часа, пока выехали на свои позиции. ДШ нас уже ждало, оно высадилось немного раньше. Наши БМП начали их прикрывать и подводить до кишлака Карамколь что на юге Андхоя. Наш десант должен был отрезать отход духов через этот кишлак, и у них была задача перекрыть его. При подходе наши штатники встретили сильный огонь, наши БМП своей броней прикрыли подход хлопцев к кишлаку. Жертвы все равно были, один пацан погиб и одного тяжело ранило. Их отправили на бортах в Союз. Молодцы ребята с ДШ, что резко перекрыли кишлак, и духам некуда было убегать. До этой операции я дважды участвовал в блокировании этого кишлака, и духи все время уходили, потому что мы не могли его перекрыть. Этот первый день мы постоянно вели огонь по кишлаку, а наши борты его постоянно бомбили. Ночью духи предприняли яростные попытки прорвать кольцо, в котором они оказались. Особенно в Карамколе где они раньше постоянно уходили. Но на этот раз нарвались на сильный встречный огонь, да и неплохо были все арыки заминированы. Наши минометчики постоянно бросали осветительные мины, ни на одну минуту не темнело. А борты даже ночью бомбили и скидывали осветилки.
Бомбили три дня и три ночи плюс пушки, минометы, потом и грады подключились.
На следующую ночь духи выпустили воду с Андхоя и в округе все залило водой. Они предприняли попытку прорваться. Прорваться удалось, где-то 6-м духам. Наш БТР стоял где-то на расстоянии 500 м от другого, так что ночью пришлось постоянно обстреливать кишлак и вести обстрел местности впереди и сзади. Пока не подошли армейцы с градами и начали по вечерам обстреливать Андхой. На блоке мы стояли дней 15, а может и больше, хорошо, что мы взяли с собой продуктов с запасом и потому нам не пришлось голодать. Патроны нам подвозили каждый день, каждую ночь выстреливали по цинку патронов 5.45 мм. Днем от скуки начали стрелять по птицам и черепахам, их в округе водилось великое множество.
На третьи сутки подошли сарбозы до нашей южной стороны, где мы стояли на блоке. И они начали обстреливать Андхой с минометов калибра 82 мм. К обеду у сарбозов взорвался один миномет, и нам пришлось отвозить на своем БТРе их убитых и раненых к вертолетной площадке, это где-то 6-7 км. Там находилось КП всей операции, это возле крепости в которой стояла Андхойская застава. Наш БТР приехал, а через некоторое время снова прибежали союзники и сказали, что у них второй миномет взорвался. В этот раз мне пришлось оказать помощь. Убитого положили на жалюзи БТРа, а двух раненых положили в десант нашей машины. Описать нельзя, как они орали, когда мы их затаскивали в люк. Повезли мы их на КП, когда подъезжали то лопасти вертолетов уже крутились, в эти борты мы должны были погрузить убитого и раненых. К нам подбежали с вертолета и начали вытаскивать раненых с нижнего десантного люка. Орать они уже не могли, только тихо стонали. Когда я подавал одного раненого, взял его под спину, моя рука увязла в его теле, там ничего живого не было. Его ранило в спину. Второго ранило в живот, рана еще тяжелее была, в лучшем случае они останутся калеками. Убитого они бросили как бревно лишь бы быстрее погрузить. Меня поразила дикость их медиков с какой они бросали раненых в вертолет. Они еле дышали, а их как дрова бросали. Если бы с нашими ребятами так обращались, то пригвоздил очередью... Потом травой вытерли десант, крови очень много было. Дней 10 вонь стояла в БТРе, благо что на улице тепло было и можно было на улице спать.
25 апреля мы снялись с блока. Трофеи были большие после этой операции, около 1000 (?) духов захватили в плен и столько же погибло. Много гранатометов, миномет и ДШК захватили.
Возвращение из Андхоя в Меймене.
Дальше мы поехали в Даулидабад, мы его проскочили и приехали на окраину зеленки в Файзобад, где находилась наша точка. Ночевали в Файзобаде. Почти половину зеленки контролировал главарь Расул со своей бандой, его банда перешла на сторону народной власти. На утро наша колона поехала дальше в глубь зеленки. Здесь нас ждала правительственная колона и мы должны были провести ее через зеленку до Меймене.
На наши БТРы сели люди Расула для прикрытия. По обе стороны дороги валялись груды железа, корпуса обгоревших БТР, машин и другой техники. По обе стороны наши союзники сделали коридор, но все равно останавливаться нельзя было, потому что сразу духи шлепали прицельно. Это кошмар, пальба не прекращается ни на секунду, со всех видов вооружения палили лишь бы проскочить побыстрей. Если какая-то машина глохла, то ее сразу толкали. В общем с боем проскочили зеленку. Пошла колона обратно, которая разгрузилась в Меймене раньше, конечно я им не завидовал. Сопки прошли хорошо, борты прикрывали, так что духи не высовывались, и со спокойной душой въехали в город. В мангруппе нас хорошо встретили, попарились в бане.
Из воспоминаний Сергея Стребкова, в 1986 г. сержанта, командира отделения Керкинской ДШМГ (в рассказе «Табиб? - Нет, коммандос» из книги «По обе стороны границы. Афганистан 1979-1989». Книга вторая. Воронеж, 1999):
Особенно запомнилась Сергею Андхойская операция. Тогда, летом 1986 года, крупные бандформирования на одной из своих сходок решили выступить против «шурави» объединенными силами. В одном из кишлаков собралось около 1,5 тысяч боевиков. Задача перед группой была поставлена непростая: с учетом местности окружить банду, не дать ей уйти в находящуюся неподалеку «зеленку».
Пограничные десантно-штурмовые группы отличала высокая мобильность. Несмотря на тяжелый ранец РД-54, привязанный к нему солдатский спальный мешок, два полных боекомплекта, ножи, гранаты, каску, автомат, каждый из группы мог, высадившись из «вертушки», уже через несколько секунд вступить в бой, выйти на выгодную огневую позицию. На задание вылетели первая и третья заставы. Силы «бесов» поначалу недооценили. Думали, их в кишлаке будет меньше. Позиции боевиков решили взять в клещи. Кроме обычных гранатометов, минометов, на операцию взяли тогда новейший, а потому строго засекреченный огнемет «Шмель». Согласно приказу, после выстрела или при угрозе попадания оружия в руки врага его необходимо было уничтожить. К сожалению, первая партия этого оружия оказалась бракованной - ни один из снарядов не сработал. Вот и пришлось пограничникам, не считаясь с условиями боя, подрывать так и не пригодившиеся «Шмели».
Между тем моджахеды, увидев две группы десанта у себя на флангах, быстро поняли тактический замысел пограничников. Открыли шквальный огонь по позициям «ДШ». Несколько часов подряд ураганный огонь не давал парням поднять головы из укрытия. Несколько раз автоматные очереди прочерчивали смертельную дорожку у самых ног Сергея.
Начало темнеть. Улучив момент, пограничники рванулись в атаку. До окраин кишлака предстояло преодолеть несколько сотен метров. Стремительный бросок позволил вначале захватить дом на окраине, а затем постепенно начать продвижение в глубь кишлака. «Бесы», почувствовав близкий конец, совсем озверели. Обкуренные гашишем, толпами шли прямо на наши пулеметы. Один из пулеметчиков «ДШ» залег на крыше глинобитного строения, обложился попавшими под руки коврами. Выпущенный из гранатомета заряд, угодив в туго скатанные полотна тонкой ручной работы, взорвался, но лишь контузил парня. Вместо того чтобы выйти из боя, пограничник встал в полный рост и продолжал поливать врага свинцом, пока не кончилась пулеметная лента. Кстати, ни одна из пуль не задела смельчака. Уцелели и другие десантники, было лишь несколько раненных и контуженных. Что не удивительно, ведь воевали не числом - умением. Офицеры берегли каждого своего подчиненного, каждого солдата. На операции, особенно сложные, брали только старослужащих, опытных бойцов, прошедших серьезную школу огневой и тактической подготовки.
В тот день очень помогли летчики. Залпы реактивных снарядов ложились точно на позиции боевиков. Один из снарядов попал в склад боеприпасов моджахедов. Мощный взрыв дезорганизовал их порядки. Началось бегство в горы. Некоторые сразу сдались в плен, другие пытались уйти арыками. Однако главари банды в это время открыли шлюзы, и арыки быстро наполнились бурными потоками. Вскоре она вырвалась из русел, залила схроны боевиков. Паника усилилась. В итоге в плен было захвачено более 500 человек...
Из воспоминаний Ахматова Фируза Асламовича, в 1986 г. офицера окружного отряда спецпропаганды (в рассказе «Три дня между жизнью и смертью» из книги «По обе стороны границы. Афганистан 1979-1989». Книга вторая. Воронеж, 1999):
В апреле 1986 года я прилетел в мотоманевренную группу «Меймене». Шла подготовка к проведению десантно-войсковой операции окружного масштаба по ликвидации бандформирований Андхойской зоны. Из-за большого количества здесь бандформирований проводка колонны (а это нимного нимало до 500 груженых автомашин) до центра провинции Фарьяб г. Меймене затруднялась необходимостью объезда этого района по песчаной пустыне. По такой местности даже хваленым 20-тонным «мерседесам» приходилось часто нелегко. Имея мощные двигатели, они иной раз были совершенно бессильны перед песками, садились на «брюхо» и от чрезмерных усилий «рвали» карданы. И тут приходил на помощь старенький советский КРАЗ, одну за другой вытаскивая их из песчаного плена (Слава нашей технике и ее создателям! Как тут не вспомнишь фильм «Директор»).
Одной из первоначальных задач операции было создание хорошего мобильного резерва в районе сосредоточения мотоманевренной группы «Шиберган» с дальнейшим выходом на рубежи блокирования в окрестности г. Андхоя. Для спецпропагандистского обеспечения я и был направлен в Меймене.
...Весна, апрель, накрапывает мелкий дождь, стелется легкий туман, горы вокруг Меймене покрыты облаками. Усиленная пограничная застава с приданными ей для отправки в Союз на ремонт и списание транспортными машинами выстраивается в колонну. Впереди, в авангарде, подразделения пехотного полка ДРА и батальон «Царандоя» (афганских сил МВД).
По замыслу мы за сутки должны были выйти к границе, передать транспортные машины и на боевых к исходу дня добраться до Шибергана…
На Андхойской операции в апреле 1986 г. (Из фильма Бориса Ильича Захарова "В небе Афганистана"), справа на взлетке сидят пленные басмачи
Из альбома «Боевой путь подразделения» Александра Ивенкова - крайнего командира ПТВ Керкинской ДШМГ:
14 апреля 1986 года проходила операция в районе кишлака Андхой, на которую взвод вылетел с двумя СПГ-9. В Андхое бандиты оказали большое сопротивление, бой не затихал с момента высадки десантных групп. Поставленная задача десантными группами была выполнена. С наступлением темноты бандиты предприняли попытку прорыва через рубеж занимаемый 3 заставой. Завязался бой, в котором не последнюю роль сыграл расчёт СПГ-9 под командованием сержанта Меренкова В.В. Под огнём противника ведя прицельный огонь расчёт поражал основные огневые точки душманов. Через две недели операция в зоне Пограничного отряда закончилась. Вторая по значению в зоне ответственности ПВ КГБ СССР.
фото из архива офицера ОВО "Ашхабад" Миронова Александра Нестеровича с Андхойской операции
фото из архива замполита Андхойской заставы в 1984-86 гг. Неходы С.И. с Андхойской операции
фото из архива офицера РО Керкинского ПогО (Андхойский гарнизон, 1986-87 г.) Шашина Алексея:
«Клыч Пахлавон командир национальн. полка Царандой», это тот самый главарь БГ, сдавшейся вместе со своей БГ в апреле 1986 г. в Андхое, и фото трофеев операции:
фото из архива офицера РО Керкинского пого (Андхойский гарнизон, 1985-87 г.) Ермакова Владимира:
В центре сдавшийся командир БГ Клыч Пахлавон